Рыбный день: чем мы рискуем, отказываясь от этого продукта

Рыбный день: чем мы рискуем, отказываясь от этого продукта

27 Января 2022 687

Сегодня многие эксперты в области диетологии считают, что если в рационе отсутствует рыба, то человек недополучает огромное количество различных витаминов и элементов, необходимых для полноценного функционирования организма и укрепления иммунитета. Мы попытались разобраться, так ли это на самом деле и какую вообще пользу здоровью приносит рыба.

Насыщает организм витаминами, минералами, незаменимыми белками и полиненасыщенными жирными кислотами
Все эти вещества просто необходимы для человека, так как без них может нарушиться работа внутренних органов и ухудшиться метаболизм. Рыба – просто кладезь витаминов. К примеру, витамина А в ней содержится в несколько раз больше, чем в любом мясе. Богат этот продукт и витамином D, который укрепляет костно-мышечную систему, и витамином F, снижающим концентрацию холестерина в организме и защищающим клетки от повреждения и перехода в злокачественные структуры.

Хватает и минеральных элементов. В первую очередь, это фосфор, кальций, калий, натрий и магний. Помимо этого, в рыбе еще много различных полезных аминокислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. А рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, снижающими риск различных сердечно-сосудистых патологий и помогающими бороться с ожирением и сахарным диабетом. К слову, самым богатым содержанием омега-3 жирных кислот может похвастаться атлантическая скумбрия. Также, по мнению специалистов, наиболее полезными видами считаются сардины, тунец, а также представители семейства лососевых: форель, лосось, семга и так далее, так как они богаты витамином D.

Повышает мозговую деятельность
Благодаря большому содержанию витаминов группы В, D, а также омега-3 жирных кислот и селена рыба может улучшить работу центральной нервной системы и память. К примеру, американские ученые во время исследований пришли к выводу, что люди, в рационе которых хотя бы раз в неделю была морская рыба, имеют более низкий уровень снижения когнитивных функций и могут похвастаться лучшей памятью и концентрацией внимания, так как у них больше серого вещества в тех частях мозга, которые отвечают за эмоции и память. Также рыба способна предотвратить развитие дегенеративных заболеваний.

А еще витамин D помогает улучшить сон. Норвежские ученые доказали, что человек, в рационе которого присутствует красная рыба, быстрее засыпает, а его сон более крепкий. Плюс любители рыбы меньше подвержены воздействию депрессии, а омега-3 жирные кислоты даже помогают бороться с психическими заболеваниями.

Предотвращает развитие проблем с сердцем
Также исследования показывают, что регулярное употребление рыбы в пищу уменьшает риск появления инфарктов и инсультов. Так, к примеру, в США проверили 40 тысяч мужчин, и у тех, кто ел рыбу была хотя бы несколько раз в неделю, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была ниже на 15% в сравнении с теми, кто пренебрегал этим продуктом. Все благодаря калию и омега-3 жирным кислотам, которые расслабляют гладкую мышечную ткань сосудов, нормализуют артериальное давление и улучшают периферийное кровообращение, чем препятствуют возникновению тромбозов.


БелТА+