Что такое пресбиопия и из-за чего она возникает – объясняют врачи

Что такое пресбиопия и из-за чего она возникает – объясняют врачи

25 мая 2024 55
Бывает, что человеку с возрастом становится непросто вдеть нитку в иголку, поскольку перед глазами все начинает расплываться. Книгу при этом комфортнее читать на расстоянии вытянутой руки, но глаза все равно устают. Эти симптомы могут свидетельствовать о таком заболевании, как пресбиопия. Подробнее о нем рассказали в эфире телеканала ОНТ.

Как отметил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов, в норме человеческий глаз хорошо видит на разных расстояниях.

– Мы переводим взгляд на предметы, которые расположены вдали или вблизи, кривизна хрусталика меняется, и изображение проецируется на сетчатку. Эта способность глаза называется аккомодацией. С возрастом хрусталик постепенно теряет свою эластичность, а мышцы, благодаря которым он меняет форму, – тонус. Фокусироваться на близко расположенных предметах становится сложнее, – рассказал он.

Врач-офтальмолог Татьяна Стальмашко при этом добавила:

– Пресбиопия – это не совсем глазное заболевание. Это часть возрастных изменений, которые происходят в организме. Пресбиопия наблюдается примерно после 40 лет. Люди ощущают ее по-разному. Те, кто никогда не носил очки и всю жизнь имел хорошее зрение, могут поначалу испугаться, поскольку вблизи начинает расплываться картинка.

Дмитрий Шевцов объяснил, что ускорять развитие пресбиопии может профессиональная деятельность пациента, если она связана с повышенной зрительной нагрузкой вблизи. Это, например, касается ювелиров, микрохирургов, лаборантов.

– Методов коррекции пресбиопии существует несколько, – подчеркнула Татьяна Стальмашко. – Самый распространенный вариант – подбор очков для близких расстояний. Также лечение может быть хирургическим.

Фото freepik


ОНТ