Ученые нашли еще одно подтверждение полезности кофе

Ученые нашли еще одно подтверждение полезности кофе

04 февраля 2023 588

Согласно новому исследованию, регулярное употребление определенных видов кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности в целом. Но какова рекомендуемая суточная доза?


Многие исследования показали, люди пьющие кофе, меньше рискуют заболеть диабетом 2-го типа, болезнью Альцгеймера, циррозом печени и депрессией. Другие исследования показывают, что кофе снижает риск заболевания раком печени и колоректальным раком, сообщает итальянский портал Today it.

Еще несколько лет назад 80% медицинских работников рекомендовали пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями избегать кофе. Но новые исследования подтверждают не только безопасность, но и благотворное влияние кофе на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Однако оценки влияния различных видов кофе на здоровье сердца и весь организм не было.

Ученые австралийского исследовательского института сердца и диабета в Мельбурне изучили влияние кофеина на здоровье. Они проследили связь между употреблением трех видов кофе (без кофеина, молотый и растворимый) и возникновением аритмии, сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровнем смертности.

Как проводили исследования?

Исследователи использовали данные британского биобанка о 449 тыс. 563 взрослых (55,3% женщин) без аритмий или других сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 40 до 69 лет. Участники заполнили анкету, в которой указали, сколько чашек кофе они выпивают в день, а также какой именно предпочитают: растворимый, молотый (например, капучино или фильтрованный) или без кофеина. Затем их разделили на шесть категорий: не пьющих кофе, употребляющих менее одной чашки в день, одну чашку в день, от двух до трех чашек, от четырех до пяти чашек и более пяти чашек в день.

Больше всего оказалось приверженцев растворимого кофе (44,1%), более чем в 2 раза меньше оказалось любителей молотого (18,4%) и кофе без кофеина (15,2%). В группу сравнения попали 22,4% участников. Через 12 с половиной лет исследователи оценили заболеваемость аритмией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертью тех, кто пил кофе и кто его не употреблял.

Две-три чашки кофе продлевают жизнь

К концу исследования 6,2% участников умерли, однако в группе тех, кто пил кофе любого вида уровень смертности снизился. В частности, наибольшее снижение риска было связано с употреблением двух-трех чашек в день по сравнению с полным отказом от кофе. Вероятность смертности была на 14%, 27% и 11% ниже у тех, кто употреблял декофеинизированный, молотый и растворимый кофе соответственно.

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

В конце исследования сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и ишемический инсульт) были диагностированы у 9,6% участников, и все виды кофе были связаны с общим снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наилучшие результаты показали те, кто употреблял две-три чашки в день по сравнению с теми, кто не пил его вовсе. В частности, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний была снижена на 6%, 20% и 9% у тех, кто пил кофе без кофеина, молотый и растворимый соответственно.

Молотый и растворимый кофе снижают риск аритмии

В конце исследования аритмия была диагностирована у 6,7% участников. В этом случае только растворимый молотый кофе был связан со снижением частоты аритмий, включая мерцательную аритмию. По сравнению с теми, кто не пьет кофе, самые низкие риски наблюдались при употреблении четырех-пяти чашек молотого кофе и двух-трех чашек растворимого кофе в день, при этом риски снижались на 17% и 12% соответственно.


1prof.by