Семь оригинальных способов раскрасить пасхальные яйца без «химии»

Семь оригинальных способов раскрасить пасхальные яйца без «химии»

17 апреля 2022 694
Красить пасхальные яйца — дело не простое, а без специальных красителей — еще сложнее. Автор кулинарного блога Люся Галкина поделилась mlyn.by своим опытом покраски яиц к Пасхе с помощью продуктов, которые можно найти на домашней кухне.

«На домашней кухне большое количество продуктов, которые являются отличными красителями. Советую обязательно заглянуть в их поисках на полку с кофе и чаем, полку со специями и в холодильник, если там есть ягоды (свежие или замороженные), овощи, зелень», — рассказывает Люся Галкина.
Какие продукты помогут добиться разных оттенков
  • Желтый цвет получится из молотой куркумы или шафрана. В кипяток добавьте 2−3 ст. л. специй и оставьте яйца до получения нужного цвета (минимум на несколько часов).
  • Оранжевый (красноватый) оттенок смогут дать такие специи, как перец чили, паприка. Технология покраски такая же.
  • Розовый или малиновый цвет поможет получить свекольный сок. Чем дольше держать в нем яйца, тем насыщеннее будет оттенок.
  • Фиолетовые или голубые яйца можно сделать с помощью натурального виноградного сока. Цвет при покраске таким способом может колебаться от лавандового до светло-голубого. Корректировать его можно с помощью добавления к натуральному красителю лимонного сока. Еще один красящий продукт — чай каркаде.
  • Коричневых оттенков помогут добиться крепкий кофе или черный чай.
  • Зеленый цвет яиц можно получить из отвара из шпината или петрушки. Чем дольше держим яйца — тем насыщеннее будет цвет.
  • Синий цвет даст замороженная черника или краснокочанная капуста (ее нужно порубить, замочить в кипятке с добавлением уксуса и оставить в таком растворе яйца на ночь
shell-2152029_960_720.jpg
Схема окрашивания яиц на примере замороженной черники

Вам понадобится:
  • высокий стакан;
  • 2 ст. л. замороженной черники;
  • 1 ст. л. столового или яблочного уксуса;
  • кипяток;
  • отварные яйца.
Чернику помещаем в стакан и разминаем. Завариваем кипятком. Даем немного остыть. Добавляем уксус — это поможет яичной скорлупе лучше абсорбировать краситель. Помещаем в раствор яйцо и оставляем, идеально на ночь (можно поставить в холодильник), чтобы получился насыщенный яркий цвет. Достаем и любуемся результатом!

«По такому же принципу я замачиваю яйца и с другими красителями, — рассказывает минчанка. — Но есть и классический способ покраски: сырые яйца можно варить сразу с продуктом, например, с луковой шелухой или с нарезанной краснокочанной капустой».

Еще можно экспериментировать и красить яйца поочередно в двух разных красителях. Например, чтобы получить зеленый/изумрудный цвет сначала покрасьте яйца в желтый (с куркумой) а затем поместите в синий краситель (с черникой).

Для получения более темных цветов красьте не белые, а цветные яйца.

mlyn.by