В 2025 году Петров пост начнется в понедельник, 16 июня, и завершится в пятницу, 11 июля. Этот период предшествует празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который ежегодно отмечается 12 июля. Петров пост относительно нестрогий. Кроме среды и пятницы на трапезе разрешается даже рыба. Домашние пирожки, приготовленные по этому рецепту, ничуть не отличаются от тех, что продаются в известных ресторанах быстрого питания и подойдут тем, кто любит сладкую выпечку. Блюдо готовится очень легко. В качестве начинки можно брать любые ягоды, но для классического рецепта необходима именно вишня.
Ингредиенты:
Для начинки
- Вишня без косточек: 400 гр.
- Сахар: 80 гр.
- Кукурузный крахмал: 25 гр.
- Вода: 60 мл.
Для теста
- Мука: 160 гр.
- Соль: 1/4 ч. л.
- Сахар: 1/4 ч. л.
- Кипяток: 85 мл.
- Растительное масло: 0,5 литра.
Так же понадобится растительное масло для жарки и бумажные полотенца.
Способ приготовления:
В кастрюльку положите вишню и сахар и поставьте на огонь. Растворите крахмал в холодной воде. Перемешайте так, чтобы не было комочков. Когда вишня закипит добавьте крахмал с водой и доведите до кипения. Проварите массу примерно 60 секунд, до ее загустения. Потом поставьте остывать.
Для теста возьмите муку, соль, сахар и перемешайте. В кипятке разведите 1 ст. ложку растительного масла и влейте в муку. Замесите тесто. Положите его в миску, накройте салфеткой и поставьте отдохнуть на минут 20. После этого скатайте из теста колбаску и разделите на семь частей. Восьмую можно потом сделать из обрезков. Кусочки теста округлить и скатать из них шарики. Пока готовите один порожек, остальные заготовки лучше накрыть полотенцем.
Смажьте маслом поверхность на которой готовите и раскатайте шарик в лепешку, делая ее слегка прямоугольной. Положите на лепешку снизу 1/8 часть начинки так, чтобы ее можно было накрыть, сложив пополам лепешку. Аккуратно расправьте, чтобы вышел воздух. Края закрепите и обрежьте прямоугольно, чтобы выровнять. Влейте в глубокую емкость масло и разогрейте фритюр до необходимой температуры. Обжаривайте в нем пирожки по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Готовые пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы осело лишнее масло.
Информация взята из открытых интернет- источников
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |