Дорог лук к обеду. Человечество употребляет лук уже более четырех тысячелетий

Дорог лук к обеду. Человечество употребляет лук уже более четырех тысячелетий

10 Июля 2021 169
Зеленый лук по сравнению с репчатым почти в 10 раз богаче витамином С. А чтобы он был у вас на столе круглый год, принимайтесь за работу. Советами делится "Народная газета".

Лук промойте и, положив на наклонную доску, дайте воде стечь. Перо нарежьте и в большом тазу перемешайте с солью: 180 г на 1 кг зелени. Затем плотно сложите в стеклянные банки, но так, чтобы сок покрывал лук на 1,5—2 см, прижмите небольшим деревянным кружочком и залейте растительным маслом. Банки завяжите пергаментной бумагой и храните в прохладном месте.

Можно приготовить и пряную смесь из сушеных трав. Пучки зелени высушите каждый по отдельности, разотрите в порошок, а затем ссыпьте в марлевые или хлопчатобумажные мешочки. Храните их в темных стеклянных банках с плотными крышками в сухом, но нежарком месте.

Пока зелени вдоволь, можно приготовить витаминные заготовки для супа из ботвы моркови, свеклы, редиса, петрушки, укропа, стрелок лука и чеснока. Зелень вымойте, мелко нарежьте, сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды и подсолите по вкусу. Прокипятите все пару минут, быстро разложите в стерильные банки и сразу же закатайте.

Я же себе вот уже который год готовлю на зиму замороженный «пряный букет». Для этого зеленый лук, петрушку, укроп, любисток (все, что растет в огороде) мою, хорошо просушиваю и мелко крошу. Затем перемешиваю, фасую в формочки или обыкновенные целлофановые пакеты и замораживаю. Зимой ароматная приправа сразу напоминает о лете.
Народная газета