Важно знать: выплата заработной платы по-новому

Важно знать: выплата заработной платы по-новому

30 марта 2024 5290
Наниматель обязан выдавать заработную  плату в сроки и размерах, установленных  законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (п.4 ч.1 ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). С учетом вступивших с 1 января 2024 года изменений в ТК, не зависимо от вида трудового договора (трудовой договор или контракт), выплата заработной платы должна производиться не реже двух раз в месяц (ч.1 ст.73 и п.1 ч.1 ст.261-2 ТК).

Примерными формами трудового договора (утверждена  постановлением Министерства труда Республики Беларусь 27.12.1999 №155) и контракта нанимателя с работником (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь 02.08.1999 №1180) предусмотрена аналогичная обязанность нанимателя о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц.

Установление в трудовых договорах диапазона выплаты заработной платы работникам (например, с 5 по 15 или не позднее 20 числа месяца) противоречит требованиям законодательства о труде. В трудовых договорах наниматель обязан установить конкретные числа месяца, в которые работнику должна выплачиваться заработная плата.

Законодательством о труде не установлены требования к срокам выплаты и размеру каждой из частей заработной платы. Соответственно, конкретные дни выплаты заработной платы, порядок части заработной платы («аванс») за первую половину месяца, ее размер, нанимателю целесообразно определить в локальном правовом акте, регулирующем порядок выплаты заработной платы, в коллективном договоре и в трудовых договорах, заключенных с работниками.
Также наниматель самостоятельно определяет порядок выплаты «аванса» (например, в отношении работников, отработавших неполный месяц вследствие отпуска, временной нетрудоспособности или иным причинам).
Если день выплаты зарплаты попадает на выходной день, государственный праздник или праздничный день, то выплатить зарплату наниматель обязан не позднее последнего рабочего дня перед этим выходным днем, государственным праздником или праздничным днем  (ч. 3 ст. 73 ТК).

После окончания расчетного месяца наниматель обязан не позднее установленного дня для окончательной выплаты заработной платы выплатить работнику в полном объеме заработную плату за фактически отработанное время с учетом ранее произведенных выплат.

Согласно ст.80 ТК, при выплате заработной платы наниматель обязан ежемесячно выдавать работнику расчетный листок, составленный по форме, утвержденной приказом руководителя организации, где должны быть указаны все суммы, начисленные работнику за соответствующий месяц (оклад, премия, надбавки и т.д.), все суммы, удержанные из доходов работника, а также выплаченные в этом месяце (подоходный налог, обязательные страховые взносы на пенсионное страхование, аванс, отпускные, удержания по распоряжению нанимателя, по исполнительным документам и т.д.), сумма к выплате.

За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска, сумм, причитающихся при увольнении Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность должностного лица в виде штрафа.
 
Н. Анисим, заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите               

 «Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |