Как удается конкурировать на рынке и развивать производство, рассказала директор ОАО «БелКредо» Алла Хмарик

Как удается конкурировать на рынке и развивать производство, рассказала директор ОАО «БелКредо» Алла Хмарик

Как удается конкурировать на рынке и развивать производство, рассказала директор ОАО «БелКредо» Алла Хмарик

13 Июня 2021 1509
Более семидесяти лет Новогрудская швейная фабрика, а сейчас ОАО «БелКредо», шьет натуральную и качественную одежду. Благодаря трудолюбивым и умелым рукам работников предприятия, не только жители Новогрудчины, но и ближнего и дальнего зарубежья обеспечиваются качественными, конкурентоспособными, востребованными товарами. Как удается оставаться конкурентоспособными и развивать производство, накануне профессионального праздника рассказала директор ОАО «БелКредо» Алла Хмарик.

– Алла Станиславовна, с какими достижениями коллектив предприятия встречает профессиональный праздник?

– Прошлый год был непростым для всех предприятий легкой промышленности. Много шили изделий для медицинских работников, старались помочь и обеспечить потребности общества в средствах индивидуальной защиты. Фабрика прошла этот сложный путь уверенно и сработала с прибылью. В этом году постепенно наращиваем объемы производства, хотя не так быстро, как хотелось бы. Однако предприятие работает с полной загрузкой, простоев нет. В 2020 году фабрика приступила к практическому этапу реализации инвестиционного проекта, который предусматривает модернизацию производства и приобретение современного высокотехнологичного оборудования. Это позволит увеличить производительность труда работников и улучшить качество продукции. На сегодняшний день уже приобретено 80 единиц нового оборудования – автоматы, полуавтоматы, спецмашины. А в следующем месяце будет закуплено еще 15 единиц оборудования для тепловой обработки изделий. Современные технологические новинки появятся во всех цехах – на каждом этапе производственного процесса. Оборудование высокотехнологичное, с программным управлением, и наши швеи уже оценили его преимущества. Также мы закупили опытную партию тканей ОАО «Камволь», из которых уже отшиваем изделия на новых машинах. А в будущем полностью на новом оборудовании будут работать две из четырех бригад.

– Как идет сотрудничество с зарубежными партнерами? Что помогает оставаться конкурентоспособными на рынке?

– Фабрика продолжает сотрудничество с компаниями Франции, Англии, Словакии, Польши, России, со многими мы работаем уже более пятнадцати лет. Это свидетельствует о стабильной деятельности предприятия и высоком качестве производства. Для зарубежных партнеров традиционно шьем жакеты, брюки, пиджаки и пальто. На сегодняшний день выпускаем форменную одежду для РУП «Белтаможсервис», ОАО АСБ «Беларусбанк», шьем пальто для английской компании и школьные изделия для российских партнеров. Конечно, конкурировать на рынке сегодня непросто, однако целенаправленно работаем над снижением затрат, повышением качества изделий. К тому же «БелКредо» знают на рынке как надежного и ответственного партнера. Благодаря этому, мы не только не потеряли клиентов, но и расширили сотрудничество. В этом году фабрика заключила ряд контрактов с новыми компаниями Литвы, Российской Федерации, будем продолжать развивать это направление.

– На что делается акцент при разработке новых моделей? Чем порадует «БелКредо» своих покупателей в этом году?

– Производство продукции на внутренний рынок мы будем расширять и увеличивать. Для этих целей закуплены инновационные ткани ОАО «Камволь», из которых до конца года будет сшито около 10 тыс. изделий. Создавая новую коллекцию, в первую очередь ориентируемся на модные тенденции и качество. Сейчас идет отработка новой коллекции для женщин – жакеты, пиджаки, костюмы, юбки. Модели модные, современные, изготовлены из полушерстяных, поливискозных и тканей с вложением льна актуальных цветов. Планируется, что уже в июле эти новинки появятся на прилавках магазинов. К тому же будем совершенствовать наш бренд – мужской костюм. Модельеры сейчас занимаются разработкой новой коллекции для мужчин, которая будет сшита по итальянской технологии из современных инновационных тканей. Постоянно работаем над изучением потребительского спроса и новых модных тенденций, развиваем фирменную торговлю. Так в этом году в торговом центре «Столица» в Минске открыли фирменный магазин, который пользуется популярностью и постепенно наращивает объемы реализации.

На предприятии сложился трудолюбивый и профессиональный коллектив. Многие не один год посвятили производству, искренне привержены своей профессии и родной фабрике. Большое всем спасибо за труд, мастерство и сохранение лучших традиций отрасли, верность делу. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, новых профессиональных достижений, процветания и развития нашему предприятию, успеха в достижении всех намеченных планов.

Елена Петрова, «НЖ»