Пять языков любви к себе

Пять языков любви к себе

Пять языков любви к себе

23 Января 2021 574

Не секрет, что с наступлением осенне-зимнего периода многие люди попадают в холодный плен сезонной депрессии. И это неудивительно, ведь именно в этот временной промежуток человек понимает, что весна и лето в жизни не бывают бесконечны. Безусловно, теперь можно легко отыскать сотни советов, как победить грусть-печаль, объявшую душу густым туманом. Однако большинство из этих универсальных рецептов если и помогают, то ненадолго, и настроение вновь переключается на режим «тоска». Возникает резонный вопрос: почему?

Недавно я перечитала легендарную книгу Гэри Чепмена под названием «Пять языков любви». В ней автор рассуждает о том, что существует пять основных способов («языков»), которыми люди выражают свою любовь: слова, время, подарки, помощь и прикосновения. И убеждает: очень важно объясняться в любви на языке того, кого ты любишь. Иначе, что ни делай, у вашей второй половинки будет ощущение, что между вами царит не любовь, а равнодушие.

Скажем, ваш язык любви – это слова. Значит, вы по-настоящему счастливы, если ваша вторая половинка как можно чаще произносит в ваш адрес искренние признания и комплименты. Однако если он или она почему-то стесняется и редко выражает свои чувства с помощью слова, то в вашей душе неминуемо поселятся сомнения в их искренности. И пусть даже при этом ваш партнер проводит с вами каждую свободную минуту или задаривает приятными сюрпризами. Всё равно вам будет казаться, что вас совсем не любят или любят недостаточно сильно. Потому что бесполезно объясняться в любви на языке времени и подарков, если вам ближе язык слов. Это всё равно что говорить о своих чувствах на китайском, в то время как вы понимаете только по-русски.


Вот мне и подумалось: возможно, сезонная хандра не проходит неделями и задерживается до середины весны оттого, что мы обращаемся сами к себе на неправильном языке любви? Например, если настроение кардинально улучшается исключительно от подарков, то, сколько ни лежи в душистой ванне и ни гуляй на свежем воздухе, сезонная тоска вряд ли сложит свои полномочия.

Я убеждена, что задача любого взрослого человека - научиться заботиться о себе. Причем мало завести привычки делать зарядку по утрам, читать составы продуктов питания и надевать шерстяной свитер в холодный день. Самое важное - научиться отдыхать, беречь себя и свои нервы, осознавать, что приносит радость, а что огорчает. И, конечно, определить свой язык любви и «разговаривать» с собой преимущественно на нем.

Поэтому если ваш язык любви - подарки, то не скупитесь и порадуйте себя хотя бы приятной мелочью. Билет в кино или театр, новая книга или предмет интерьера - всё это поможет скрасить серые будни. Позвольте себе туфли, которые вам действительно нравятся, а не те, на которые действует скидка 5 процентов. Намекните Деду Морозу, что были бы рады найти под ёлкой духи, а не сковородку. Потому что даже самые пышные оладьи не смогут сделать погоду в доме безоблачной, а счастливые мама или папа - смогут.

Если ваш язык любви - слова, то как можно чаще хвалите себя – мысленно и вслух. Простые искренние слова поддержки и одобрения - это то, чего не хватает многим из нас. Поэтому утром перед зеркалом, по дороге на работу или в магазин, вечером перед сном - словом, в любую свободную минуту говорите себе слова-крылья: я молодец, я смогу, у меня всё получится. Вспомните героиню фильма «Самая обаятельная и привлекательная», ей это здорово помогло.

Если ваш язык любви – время, то обязательно найдите возможность, чтобы в вашем плотном графике появилось время, которое вы посвящаете только себе. Час в ванной, вечер на диване с книгой, выходные за настольными играми... Любое время, украденное у работы и семьи и потраченное исключительно на собственные удовольствия, – вот чудодейственный рецепт спасения от сезонного уныния.

Если ваш язык любви – прикосновения, то ваше всё – это любой уход за собой. Не жалейте времени и сил на массаж и самомассаж, бассейн, модный нынче фэйсфитнес – словом, на всё, что связано с бережным отношением к собственному телу.

Если ваш язык любви – помощь, то учитесь не стыдиться просить о помощи, если в ней действительно нуждаетесь. Как часто, даже если силы на исходе, мы повторяем: «Я сам». Потому что всем хочется производить впечатление сильного и независимого человека, которому неведомы бессилие и усталость. Однако, на мой взгляд, слова: «Я не могу, помоги, пожалуйста», – это проявление отнюдь не слабости, а заботы о себе.

Мне кажется, поддерживать уровень любви к себе так же важно, как следить за уровнем масла в двигателе автомобиля. Потому что жить, когда «сосуд любви» к себе пуст, даже опаснее, чем вести машину, не залив туда масла. А вот когда человек окружает себя заботой и вниманием, то даже самая пасмурная осень и бесконечная зима покажутся коротким мостиком от весны к весне.

Н. Курьян, kuryan-natalya@mail.ru

Фото из открытых источников и носит иллюстративный характер