Месячник безопасности труда во время проведения уборки кукурузы проходит на Новогрудчине

Месячник безопасности труда во время проведения уборки кукурузы проходит на Новогрудчине

27 сентября 2023 335
Комплекс проводимых в сельскохозяйственных организациях работ по уборке урожая влечёт за собой увеличение профессиональных рисков и опасностей, способных привести к травмированию работников. Качественное проведение работ возможно только при условии реализации всех необходимых организационно-технических мероприятий, включающих в себя и обеспечение надлежащих условий и охраны труда для работающих.

Вместе с тем, сельское хозяйство было и остаётся сферой с высоким уровнем производственного травматизма. За восемь месяцев 2023 года в сельскохозяйственных организациях Гродненской области получили тяжкие травмы 24 человека, из них 3 – смертельные. Это составляет 39% от общего количества тяжких травм, полученных работниками организаций Гродненской области. Рост количества травмированных в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 60% (2022 год – 15 пострадавших). Несмотря на проводимую работу по профилактике производственного травматизма, в организациях агропромышленного комплекса нередки случаи нарушения установленных требований законодательства об охране труда, трудовой и производственной дисциплины. Причём эти нарушения допускаются как со стороны должностных лиц работодателей, организующих производство работ, так и работников, их выполняющих. В конечном итоге, это создаёт реальную угрозу жизни и здоровью работников. В целях обеспечения безопасных условий труда работников, профилактики производственного травматизма в сельскохозяйственных организациях Гродненской области в период с 7 сентября по 7 октября 2023 года проводится месячник безопасности труда во время уборки кукурузы. Мероприятия месячника в первую очередь нацелены на акцентирование внимания работников, в т.ч. должностных лиц, на необходимости безусловного соблюдения трудовой и производственной дисциплины, повышения личной ответственности каждого за обеспечение здоровых и безопасных условий труда.

В период месячника безопасности труда с целью оказания практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда сельскохозяйственные организации Новогрудского района посещаются мобильной группой райисполкома. В её состав входят представители управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда, зонального центра гигиены и эпидемиологии, районного объединения профсоюзов и иных служб. При посещении мест проведения полевых работ, закладки сенажа и силоса, обслуживания и ремонта техники основное внимание уделяется вопросам технического состояния автотракторной и уборочной техники и агрегатов, их укомплектованности первичными средствами пожаротушения, медицинскими аптечками, проведению предсменного контроля на наличие алкогольного опьянения у определённых категорий работников, обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты и правильному их использованию и др. Членами мобильной группы с работниками сельскохозяйственных организаций проводятся беседы по соблюдению требований, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда. По выявленным в ходе работы мобильной группы недостаткам в обеспечении безопасных условий труда должностным лицам даются соответствующие разъяснения норм действующего законодательства, в адрес руководителей организаций направляются письменные рекомендации на их устранение.
 
Виталий Федорчук, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |Instagram | YouTube | TikTok |