Хорошим урожаем радует кукуруза аграриев СПК «Негневичи»

Хорошим урожаем радует кукуруза аграриев СПК «Негневичи»

Хорошим урожаем радует кукуруза аграриев СПК «Негневичи»

07 Октября 2021 793
Осень продолжает отсчет кормозаготовительным будням: заготовка кормов в хозяйствах почти без перерыва длится весь сезон. Одна из самых ценных кормовых культур – кукуруза, под которую в районе отведено 6992 гектара. Посевы кукурузы являются главным источником пополнения запасов силоса. От качества заготовленных кормов, без преувеличения, зависят результаты работы всей животноводческой отрасли района. 

Из года в год с этой сложной задачей в СПК «Негневичи» справляются качественно, в срок и без потерь. Как в этом году обстоят дела у негневичских аграриев, мы узнали во время очередной встречи на кукурузных полях. А поводом для посещения хозяйства стали хорошие результаты на уборке кукурузы. А то, что кукуруза, действительно, уродила, понятно даже несведущему в агрономии человеку. Кормоуборочный комбайн едва видно над зеленой стеной. Кукуруза «вымахала» в несколько метров.
 – Урожай кукурузы на уровне прошлого года – на сегодняшний день с гектара получаем по 422 центнера зеленой массы, – отмечает главный агроном хозяйства Денис Сасим. – Уборку ведем уже не первую неделю, работы отлажены, так что в оптимальные сроки уложимся. Чтобы получить корма надлежащего качества, убрать кукурузу лучше до первых заморозков или в течение десяти дней после них. Иначе культура потеряет свои питательные свойства и той пользы, на которую рассчитываем, для животноводства не будет.

По словам главного агронома, наиболее ценным получается корм из кукурузы, срезанной в стадии молочно-восковой спелости. И для хорошего созревания кукурузе необходимы определенные условия: подготовленная почва, достаточное количество минеральных удобрений, своевременно проведенные подкормка и химическая прополка, качественный семенной материал и, конечно же, соблюдение сроков сева.
 – Ежедневно закладываем около 1 тыс. тон силоса из кукурузы. Два-три дня – и траншея полная, – отметил Денис Сасим. – За процессом уборки на поле и заготовки силоса пристально следят специалисты. Они контролируют не только процесс закладки, но и оценивают качество силосной массы. К тому же в этом году впервые будем заготавливать карнаж. Это вид корма из кукурузы, для которого заготавливается только початок с листьями. Затем плющеное зерно кукурузы, представляющее собой измельченную влажную массу, закладывается в специальный «рукав». Всего планируем заготовить 45 тыс. руб. тонн силоса из кукурузы и 4 тыс. тонн. тон карнажа. А значит животные будут с кормами.


И основания для такой уверенности у агронома есть. Под кукурузу традиционно отведены немалые площади, а в этом году их увеличили до 1300 гектаров, из них 191 га – кукурузы на зерно. Для того же в хозяйстве максимально концентрируют силы, чтобы вовремя культуру убрать.
 – Еще зимой, разрабатывая план посевной, под кукурузу подбираем поля максимально близко от ферм. И сеем гибриды в зависимости от срока уборки каждого поля. Это позволяет снизить затраты на транспортировку и уборку, – объясняет особенности выращивания кукурузы Денис Николаевич. – Сейчас на уборке кукурузы работают два кормозаготовительных звена, достаточно техники на отвозке зеленой массы и тромбовке.
Направляемся в урочище Милушево, где в этот день шла уборка кукурузы. Здесь на мощном «Ягуаре» ответственно и слаженно работает механизатор Геннадий Климко. Кормозаготовительный комбайн оснащен компьютером, с помощью которого механизатор отслеживает площадь уборки, насколько качественно идет измельчение кукурузной массы, тут же вносится консервант. Отвозка зеленой массы с поля организована непрерывно. Опытные и трудолюбивые механизаторы Александр Шафар, Владимир Кошур и Дмитрий Жарич по очереди направляют свою технику под загрузку. Когда кузов наполняется сочной кукурузной массой, отвозят ее к силосной траншее, чтобы выгрузиться – и снова в поле. 

Елена Петрова «НЖ»