Новогрудчанки Анастасия Боровик, Наталья Мигутская и Наталья Карпач принимают участие в Форуме сельских женщин

Новогрудчанки Анастасия Боровик, Наталья Мигутская и Наталья Карпач принимают участие в Форуме сельских женщин

Новогрудчанки Анастасия Боровик, Наталья Мигутская и Наталья Карпач принимают участие в Форуме сельских женщин

18 ноября 2022 915

Природная мудрость тружеников села, бережное отношение к земле-кормилице, трудолюбие, стойкость и терпение заслуживают всеобщего уважения. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь совместно с общественным объединением «Белорусский союз женщин» и Белорусским профессиональным союзом работников агропромышленного комплекса накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса 18-19 ноября проведет Республиканский форум сельских женщин.

Участие в мероприятии примут и работницы сельскохозяйственных предприятий Новогрудчины. Среди них оператор по искусственному осеменению ОАО «Щорсы» Наталья Мигутская, зоотехник-селекционер ОАО «Принеманский» Анастасия Боровик, оператор машинного доения ОАО «Кошелево-Агро» Наталья Карпач.

– В нашей стране к женщинам-труженицам отношение особое. Они наравне с мужчинами заняты нелегким крестьянским трудом и при этом успевают бережно хранить семейный очаг и вести домашнее хозяйство, – говорит председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Владимир Батурля. – Наши новогрудские женщины вносят большой вклад в развитие экономики страны благодаря своей ежедневной работе. В этом году впервые в Минске пройдет Форум сельских женщин, который призван по заслугам оценить нелегкую работу тружениц села. Новогрудчину на форуме представят достойные представительницы прекрасного пола.

Настоящий профессионал своего дела – оператор по искусственному осеменению ОАО «Щорсы» Наталья Мигутская. В животноводстве Наталья Алексеевна с первого дня трудового стажа. В 2020 году на районном конкурсе профессионального мастерства службы воспроизводства стада Наталья Алексеевна заняла почетное 1 место среди техников-асеменаторов района.

Родом женщина из Минской области, там начала работать на ферме – сначала техником по искусственному осеменению, потом заведующей фермой. А в 2013 году семья переехала в аг. Щорсы.

– На МТФ «Авдеевичи» работаю со дня открытия. Сегодня в мои обязанности входит не только работа по осеменению стада, занимаюсь также селекцией и здоровьем животных. Работу свою люблю, поэтому и тружусь с удовольствием, – признается женщина.

Специалист по искусственному осеменению – профессия в своем роде уникальная и, что самое важная очень нужная в плане развития животноводства и сельского хозяйства. Наталья Алексеевна знает все тонкости процесса, за время работы овладела различными технологиями и приемами покрытия скота. А силы и времени для работы никогда не жалеет. Такая преданность профессии, наверное, от мамы Ирины Григорьевны, которая работает заведующей фермой «Щорсы».

Наталья Алексеевна счастливая жена, мама и бабушка. У них с мужем Игорем Николаевичем пятеро детей и восемь внуков. В 2019 году женщине была вручена высокая награда – орден Матери.

– Принять участие в Форуме сельских женщин для меня почетно и ответственно, – говорит Наталья Мигутская. – Уверена, что будет интересно и полезно.

От результата работы зоотехников-селекционеров зависят перспективы развития животноводства и завтрашний день этой отрасли. С этой непростой и важной работой успешно справляется зоотехник-селекционер ОАО «Принеманский» Анастасия Боровик.

– Честно признаюсь, что стать участницей Форума для меня стало приятной неожиданностью, признанием и высокой оценкой как моего личного вклада в животноводство, так и нашего сплоченного коллектива. Впервые буду принимать участие в мероприятии такого уровня, – говорит Анастасия Владимировна. – В одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий нашего района пришла в 2005 году. А любовь к животноводству у меня началась в далеком 1998 году, когда переехали из Казахстана в Любчу. Моя тетя работала дояркой, а я часто помогала доить коров. С тех пор и прикипела к работе всей душой. Было время, когда с семьей пытались найти лучшую жизнь на Узденщине, однако поняли, что лучше, чем на Любчанской земле, нигде нет. Когда вернулись в 2011 году, мне предложили должность зоотехника-селекционера на МТФ «Сенно», где и сейчас работаю. В свое время окончила курсы при Витебской государственной академии ветеринарной медицины, а в этом году стала выпускницей Гродненского государственного аграрного университета.

Работа в животноводстве отнимает много времени и сил, но женщина справляется на отлично не только со своими профессиональными обязанностями, но и с семейными делами.

Все молочные продукты, которые мы видим у себя на столе, начинаются с заботливых рук операторов машинного доения. Эти работники встают с зарей и спешат на фермы, молочнотоварные комплексы. Их работа сложная, но по-настоящему бесценная. Оператор машинного доения ОАО «Кошелево-Агро» Наталья Карпач этой работе отдала более десятка лет.

– Даже не знаю, я выбрала профессию или профессия меня, – говорит Наталья Георгиевна. – Делать нужно свое дело честно, тогда все получится и будешь по-настоящему счастливым человеком. В хозяйстве неоднократно отмечали наградами, мое имя было и на Доске почета предприятия. А в этом году приятная новость – буду представлять район на Форуме сельских женщин. Ответственно и одновременно приятно, что именно меня выбрали среди стольких женщин, работающих в сельском хозяйстве. Знаю, что в программе Форума запланированы экскурсии в Музей Храм-памятник всех святых, музей истории Великой Отечественной войны, а также посещение спектакля в Большом театре Беларуси. Будет хороший повод отдохнуть от работы и познакомиться с другими женщинами.

Новогрудчина для женщины стала второй малой родиной. Будучи маленькой девочкой она с родителями переехала из Красноярского края в д. Ятра, на родину отца. После окончания Козловщинского ПТУ пыталась реализовать себя в профессии повара в организациях г. Новогрудка. На МТФ «Невда» работает с дня открытия, с ноября 2009 года.

Наталья Карпач старательная и ответственная, работает не покладая рук, никогда не считается с личным временем. Именно так характеризует оператора машинного доения бывший директор ОАО «Кошелево-Агро» Владимир Батурля.


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!


Автор: Ольга Писар, «НЖ»