«Живой» щит для рек и озер. Насколько эффективно в Гродненской области функционируют коммунальные очистные сооружения

«Живой» щит для рек и озер. Насколько эффективно в Гродненской области функционируют коммунальные очистные сооружения

24 ноября 2023 282
В Гродненской области эксплуатируется 57 сооружений по очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод.
«Живой» щит для рек и озер. Насколько эффективно в Гродненской области функционируют коммунальные очистные сооружения
В работе коммунальных очистных сооружений иногда происходят сбои. Из-за этого фиксируется сброс в реки недостаточно очищенных сточных вод. Для решения проблемы принимаются определенные меры, но тема пока остается актуальной. Вопрос о работе очистных сооружений сточных вод предприятий Гродненщины и их влиянии на состояние окружающей среды недавно был рассмотрен на заседании облисполкома и взят руководством области на особый контроль. 

Кто загрязняет?

На сегодня в Гродненской области эксплуатируется 57 сооружений по очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод с выпуском в водные объекты. Имеется 43 выпуска с очистных сооружений ливневых сточных вод. В 2022 году суммарная мощность очистных сооружений, включая сооружения дождевой канализации, после которых сточные воды сбрасываются в поверхностные водные объекты, составила 348 миллионов кубометров.

– В текущем году установлено 28 фактов сбросов сточных вод с превышениями предельнодопустимых концентраций загрязняющих веществ, тем самым в водные объекты поступили недостаточно очищенные сточные воды. В большей мере основными загрязнителями окружающей среды являются организации жилищно-коммунального хозяйства. По всем фактам нарушений природоохранного законодательства приняты исчерпывающие меры административного воздействия, – рассказал «ГП» председатель Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Шлык.

В настоящее время в области эксплуатируется 40 коммунальных очистных сооружений биологической очистки сточных вод с последующим их выпуском в водный объект. Но не всегда они в полном объеме справляются со своей задачей. В итоге недоочищенные стоки попадают в водоемы. В частности, в текущем году неэффективно работали очистные сооружения Лидского ГУП ЖКХ с выпуском через канал в реку Дитва, ГРУП «Скидельское ЖКХ» с выпуском в реку Довжица, Островецкого РУП ЖКХ с выпуском в реку Лоша, Новогрудского РУП ЖКХ с выпуском в реку Негримовка, Щучинского РУП ЖКХ с выпуском в реку Спушанка, Ошмянского РУП ЖКХ с выпуском в реку Ошмянка. В первом случае зафиксировано 3 факта нарушений, во всех остальных – по два.

нвритоа.jpg
Ведется реконструкция очистных сооружений Щучинского РУП ЖКХ
Ранее имелись случаи недостаточной очистки сточных вод и фиксировались превышения допустимых концентраций с очистных сооружений Берестовицкого РУП ЖКХ с выпуском в реку Берестовчанка, Дятловского РУП ЖКХ с выпуском в реку Дятловка.

– Очистные сооружения канализации – это, по сути, целый городской сектор, расположенный на огромных площадях. От его функционирования напрямую зависят жизнедеятельность всего города и состояние водной флоры и фауны. Большинство коммунальных очистных сооружений были введены в эксплуатацию в 70-90-х годах прошлого века. Кроме физического износа оборудования и сооружений, они не рассчитаны на прием большого количества неочищенных производственных сточных вод, – поясняет суть проблемы Василий Шлык. – За последние десятилетия многие предприятия увеличили свои мощности, в связи с чем количественно и качественно изменился состав их сточных вод. Однако при этом промпредприятиями, за редким исключением, не вводились в эксплуатацию локальные очистные сооружения. Таким образом, коммунальные очистные сооружения не защищены от так называемых залповых сбросов от промпредприятий. Активный ил, который используется в процессе очистки сточных вод, – это «живой организм», насыщенный бактериями и микроорганизмами. И если происходит залповый сброс, то ил может погибнуть. А чтобы восстановить этот «живой» щит на пути очистки сточных вод, нужны время и немалые финансовые затраты.

Ситуация с залповыми сбросами загрязняющих веществ – явление довольно распространенное. И контролировать его в полной мере сложно. Дело в том, что коллекторы большинства предприятий не оснащены автоматическими пробоотборниками. Таким образом, когда лаборатории ЖКХ фиксируют высокую концентрацию вредных веществ в сточной воде, поступающей на очистные, к тому времени промышленный сток предприятия-нарушителя уже чистый. Но самая большая проблема кроется в том, что большинство предприятий вовсе не имеют локальных очистных сооружений.

Под контролем!

В области за эффективностью работы очистных сооружений следят 3 лаборатории ГУ «Республиканский центр аналитического контроля». Ежеквартально, а при необходимости и ежемесячно, контролируются выпуски сточных вод организаций, находящихся в ведении ЖКХ.

– Ежегодно в адрес облкомитета от заинтересованных организаций поступают предложения относительно определенных мероприятий для рассмотрения по выделению денежных средств из областного бюджета. Стоит отметить, что рассмотрению к финансированию подлежат мероприятия, где уже разработана проектно-сметная документация по объекту и имеется обоснование включения данного объекта в перечень финансирования от местного исполнительного комитета, – отмечает Василий Шлык. 

Так, в рамках подпрограммы 6 регионального комплекса мероприятий государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021-2025 годы из областного бюджета были предусмотрены денежные средства на реконструкцию очистных сооружений в горпоселке Вороново, городах Гродно, Слоним, Новогрудок, Ивье (в том числе на приобретение и установку оборудования).

Для решения проблем недостаточной степени очистки сточных вод предприятиями жилищно-коммунальной службы запланированы и проводятся мероприятия по ремонту, реконструкции очистных сооружений и модернизации оборудования. На сегодня день на четырех коммунальных очистных сооружениях области проводится строительство (реконструкция): в Гродно (ГУКПП «Гродноводоканал»), Ошмянах (Ошмянское РУП ЖКХ), Щучине (Щучинское РУП ЖКХ), Вороново (Вороновское РУП ЖКХ).

очртао.jpg
ирваоятвам.jpg

Для повышения эффективности работы очистных сооружений требуется реконструкция очистных сооружений в Новогрудке, Скиделе, Лиде, Берестовице, Дятлово.

– Неман – одна из основных водных артерий страны, в водотоки и водоемы бассейна которого отводится 85 процентов сточных вод области. В настоящее время относится к категории относительно чистых рек, – подчеркивает Василий Шлык. – Это классический трансграничный объект природы, бассейн которого охватывает территории четырех государств и оказывает влияние на состояние Балтийского моря. Понимая важность и значение улучшения экологической ситуации бассейна реки Неман как трансграничной реки, территориальные органы Минприроды проводят большую работу по решению экологических вопросов водного бассейна, в том числе постоянно осуществляют контроль за работой очистных сооружений и сбросом сточных вод в поверхностные водные объекты.

Как отметил собеседник, решение имеющихся проблем возможно только совместными усилиями местных органов власти, специалистов жилищно-коммунальной службы, предприятий-абонентов, представителей науки и охраны окружающей среды.

Для реализации Закона «Об охране окружающей среды», ряда положений Водного кодекса Республики Беларусь и областных целевых программ на Гродненщине необходимо осуществлять строительство новых очистных сооружений, обеспечивающих очистку сточных вод, а также своевременную реконструкцию (модернизацию) существующих очистных сооружений. 

Гродненская правда