Рождественское послание архиепископа Гродненского и Волковысского Антония пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви

Рождественское послание архиепископа Гродненского и Волковысского Антония пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви

07 января 2024 512
Дорогие отцы, братья и сестры! С Рождеством Христовым сердечно поздравляю всех вас!
Рождественское послание архиепископа Гродненского и Волковысского Антония пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви
Христос родился – Бог воплотился!

Святая Церковь свидетельствует о трех рождениях Спасителя. Первое – это предвечное рождение Бога Сына от Бога Отца, пребывающее вне времени и пространства, вне законов земного бытия. Второе – это рождение Младенца Иисуса от Девы Марии, освятившее историю человечества. Третье – это рождение Христа в каждом, кто открыл для Бога свою душу и сотворил Вифлеемские ясли из своего сердца. 

Все мы призваны осуществить третье Рождество в своей жизни и сделать так, чтобы победоносной правдой звучала в наших устах пророческая весть: «С нами Бог!» Ведь только в Боге, Который смирил Себя и стал Человеком, спасение от ада и смерти! Только с Ним мы обретаем высшую Истину, нетленную Красоту, подлинную Любовь и вечную Жизнь!

События, которые произошли тихой рождественской ночью, удивили даже ангелов: на грешную землю сошло само Небо! С тех пор, как в пещере на окраине Вифлеема родилось Божественное Дитя, никто из нас не одинок. Даже если мы отдаляемся от Бога и забываем о Нем – Он с нами, потому что Он стал Человеком не на время, а навсегда! И даже если реальность сумрачна – сквозь эту зимнюю темноту нам светит Вифлеемская звезда, вестница восхода Солнца Правды – воплощенного Божественного Логоса!

Великий миссионер святитель Макарий (Невский), поздравляя свою паству с Рождеством Христовым, напоминал, что в дни рождения близких мы стремимся сделать для родных людей что-то особенно приятное и желанное. А Христу, по словам подвижника, приятнее всего наше покаяние во грехах – не просто внешнее, формальное, но запечатленное делами любви и милосердия. «Если ты накормишь голодного, оденешь нагого, посетишь больного, сходишь к сидящему в темнице, то это будет так же приятно Господу, как если бы ты Ему Самому всё это сделал», – говорит святой Макарий. 

Мы часто приуменьшаем силу добрых дел, их значимость в очах Божиих, но, как следует из Предания Церкви, нет такого греха, который милосердие не могло бы очистить. Более того, святитель Иоанн Златоуст утверждает, что помочь ближнему «гораздо важнее, чем именем Иисуса воскрешать мертвых»! Совершая чудеса, ты становишься должником Бога, а в делах милосердия твоим должником становится Бог! 

Каждому из нас Златоуст советует: «Если ты будешь милостив и снисходителен, то и сам будешь помилован, когда душа твоя разлучится от тела». Мы не всегда можем поддержать ближнего материально, но можем выслушать, обнять, найти нужные слова, уделить время и внимание, побыть вместе с человеком в радости или в горе. От таких дел – казалось бы, маленьких и скромных – зависит наша с вами судьба в Вечности!

Ценность наша, как замечает святитель Николай Сербский, равна количеству людей, которые не могут жить без нашей заботы. А «если я бегу от тревог, […] чтобы пребывать в расслаблении, значит, я безразличен! […] В человеке духовном нет места такой мирской безмятежности. Его душа – открытая рана. Она болит за людей […]. И за эту скорбь Господь […] низводит с Небес в его душу благословения, и он ликует от Божественной любви». Так проповедует преподобный Паисий Святогорец. 

Сегодня вокруг яслей Богомладенца собрались волхвы – представители элиты своего времени – и простые пастухи. Перед лицом Сына Божия, Который пришел не судить мир, но спасти мир (Ин. 12:47), они стоят на равных. У Бога нет привилегий: Он каждого призывает ко спасению. Лишь бы не угасала в нас решимость идти за Вифлеемской звездой, следовать Евангелию, предстоять Господу в искренней горячей молитве!

Даром получили, даром давайте (Мф. 10:8), – повелевает Спаситель. Господь щедро дарует нам светлую радость Рождества Христова. От всей души поделимся ею с теми, кто рядом, – и да свершится в наших сердцах Таинство Боговоплощения!

С любовью о Христе Родившемся 
+ Антоний, архиепископ Гродненский и Волковысский


Гродненская правда