Какие киберпреступления происходят в Гродненском районе?

Какие киберпреступления происходят в Гродненском районе?

28 Ноября 2021 322
В распоряжении злоумышленника рискуют оказаться не только фотографии с паспортными данными, но и снимки пользователя, а также доступ к банковским приложениям. Как обезопасить девайс от кражи персональных сведений, рассказали корреспонденту rgazeta.by в Гродненском РОВД.

– Отдавая свой мобильный телефон в ремонт, необходимо достать SIM-карту и флешку. Именно поэтому лучше всего хранить все личные сведения на SD-карте, а не в памяти телефона. В случае ремонта карту можно вытащить из смартфона в любой момент, – рассказал заместитель начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Гродненского РОВД Виктор Бернацкий.

Существует еще один важный пункт: обязательно выйдите из всех аккаунтов в социальных сетях. Причем выход из профиля можно осуществить удаленно. Нужно авторизоваться в аккаунте с другого устройства и найти опцию «завершить все сеансы».

По словам Виктора Бернацкого, в Гродненском районе преступлений такого характера пока не было выявлено. Сервисные центры, как правило, официально зарегистрированы и проходят регулярную проверку. Опасение могут вызвать лишь те мастера, которые чинят на дому и регистрации не имеют.
МВД предупреждает: мошенники выманивают деньги, представляясь правоохранителями
Зато другие виды преступлений в сфере высоких технологий встречаются довольно часто. За 10 месяцев этого года в Гродненском районе зарегистрировано 71 такое преступление, в то время как за аналогичный период 2020-го их было меньше – 66.

Как правило, звонят якобы представители банка на Viber, люди дают персональные данные. И с их карт списываются различные суммы. Например, в этом году житель Квасовского сельсовета лишился 2 000 долларов и 300 евро. Женщина, работающая бухгалтером на территории Обуховского сельсовета, потеряла более 2 200 рублей. Аналогичной суммы не досчитался и мастер СПК им. И.П.Сенько.

– Таких случаев много. Наиболее уязвимая категория для мошенников – пожилые люди. Рискуют и те, кто часто пользуется услугами интернет-магазинов. И чтобы не попасть на удочку мошенников, никогда не сообщайте конфиденциальную информацию третьим лицам. Банковские работники никогда не звонят посредством Viber. Если вы часто делаете покупки в интернет-магазинах, заведите себе отдельную карточку для оплаты и переводите туда небольшие суммы. Установите на карточке ограничения.

Будьте бдительны, ведь, к сожалению, такие преступления практически не раскрываются. Мошенники находятся за пределами республики, и вернуть украденные таким образом деньги невозможно, – отметил Виктор Бернацкий.

rgazeta.by