Все начинается с тренера

Все начинается с тренера

Все начинается с тренера

07 ноября 2022 456

Мы часто пишем в нашей газете о высоких достижениях новогрудских спортсменов на соревнованиях разного уровня. Но далеко не все наши читатели задумываются над тем, что за каждой победой юных новогрудчан стоят тренеры-преподаватели, увлеченные, опытные, готовые отдать воспитаннику все свое свободное время, весь свой талант, даже частичку самого себя. В полной мере это относится и к тренеру-преподавателю по футболу детско-юношеской спортивной школы № 2 Виктору Новограну.

Спорт для Виктора стал образом жизни еще в детстве. В 10 лет он начал посещать секцию по футболу, участвовал в играх первенств района и области. Тогда на отделении футбола работал отличный тренер Федор Харкевич. Ему удалось настолько привить любовь мальчика к этой подвижной командной игре, что после окончания средней школы № 5 юноша, не раздумывая, поступил в Академию физического воспитания и спорта Республики Беларусь (сейчас БГУФК).

– Как и многие мальчики, футболом я увлекся еще в детстве. Но настоящая увлеченность этим видом спорта появилась, когда я начал тренироваться у Федора Федоровича. Именно этот невероятный человек учил меня никогда не сдаваться, упорно идти к своей цели, не переставая работать на результат. Иной раз я ловлю себя на мысли, что, если бы не он, возможно, я не стал бы тем, кем я сегодня являюсь, – делится В. Новогран. – Позже, когда я уже сам стал тренером, я использовал его приемы, перенял целеустремленность и преданность делу.

После окончания вуза и службы в армии Виктор Новогран вернулся на малую родину и пошел работать в Новогрудское сельскохозяйственное профессионатехническое училище. Молодой, энергичный специалист отдавал себя работе без остатка. С утра до позднего вечера – уроки физической культуры и тренировки городской футбольной команды «Факел», которые приносили результаты. Так, Новогрудские футболисты не раз занимали призовые места на областных соревнованиях.

– Это была серьезная ступенька к самореализации, также я радовался возможности повлиять на молодежь, привить им любовь к спорту, – вспоминает мой собеседник. – 10 лет своей жизни я посвятил работе учителя физической культуры, но в 2006 решил перейти работать заместителем директора по основной деятельности и тренером по футболу в детско-юношескую спортивную школу № 2.

Вопреки всем трудностям, отсутствия нормальных условий для тренировок Виктор Григорьевич ни на день не прекращал тренировочного процесса. Тренировали детей, где придется, чаще всего ходили на стадион «Комсомолец», хотя и находился он далеко от спортивной школы. А в 2020 году на Новогрудчине распахнул свои двери физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер», на базу которого и переехала ДЮСШ № 2. сегодня, по словам тренера, для занятий футболом созданы почти все условия.

– Те условия, в которых тренировался я, и те, которые есть сейчас, – просто небо и земля. Раньше выбирали ровную площадку, а вместо ворот были 4 палки. А посмотрите, где дети играют в футбол сейчас. И зал для игровых видов спорта в ФОКе, и мини-футбольная площадка на территории «Лидера». Не хватает только большого поля для футбола, но это в планах, – отметил В. Новогран. – Сейчас тренироваться – одно удовольствие. Поэтому дети и идут в секцию. И это меня очень радует.

Сын Виктора Григорьевича Кирилл также занимается футболом. На мой вопрос, сложно ли тренировать своего сына, тренер уверенно ответил, что никогда не выделял сына на фоне других воспитанников.

– Я видел заинтересованность Кирилла, поэтому помогал ему с домашними упражнениями. А на тренировках в спортивной школе он был для меня как все, – подчеркнул Виктор Григорьевич. – Мне очень приятно, что футбол не стал для моего сына просто развлечением. Я им очень горжусь и не пропускаю ни одной домашней игры, в которой он принимает участие.

По словам Виктора Новограна, первые результаты воспитанников, которых он с детства взял под свое крыло, делают его по-настоящему счастливым. Не так давно юные футболисты стали призерами областной спартакиады по футболу. Надеюсь, что еще не одна звездочка футбола появится на небосклоне Новогрудчины, ведь Виктор Новогран делает все возможное, чтобы его воспитанники нашли свою нишу в спортивном мире.

Карина Вальшонак, «НЖ»