В Новогрудке состоялось открытие первенства БФСО «Динамо» по биатлону, посвященного памяти сотрудников госбезопасности

В Новогрудке состоялось открытие первенства БФСО «Динамо» по биатлону, посвященного памяти сотрудников госбезопасности

В Новогрудке состоялось открытие первенства БФСО «Динамо» по биатлону, посвященного памяти сотрудников госбезопасности

08 февраля 2023 1295

8 февраля на Новогрудчине стартовало открытое первенство Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо» по биатлону, посвященное памяти сотрудников госбезопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей. Участие в соревнованиях принимают более 100 юных биатлонистов Гродненской, Минской, Могилевской областей и города Минска.

Открытие состязаний состоялось в Новогрудке на площади имени Ленина.

 

С приветственным словом к спортсменам и гостям мероприятия обратился председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский. Он отметил, что соревнования по биатлону на Новогрудской земле стали уже доброй традицией.

– Открытое первенство БФСО «Динамо» по биатлону, посвященное памяти сотрудников госбезопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей, проходит на Новогрудчине уже в двадцатый раз. Эти соревнования воспитывают в юных спортсменах чувство патриотизма, а также популяризируют данный вид спорта среди молодежи, – сказал Сергей Сергеевич. – 2023 год объявлен Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко Годом мира и созидания. Актуально это и для спортсменов. Знаменитая фраза «О спорт, ты – мир!», не раз звучавшая в литературе, кинематографе и песнях, свидетельствует только о мирных направлениях спортивных мероприятий. Наши спортсмены всегда показывают честную и справедливую борьбу, но делают это только на спортивных площадках. Уважаемые участники соревнований, тренеры! Желаю вам крепкого здоровья, прекрасного настроения и удачи. Пусть в этих увлекательных соревнованиях победит сильнейший!


Пожелания удачных стартов и хороших результатов на соревнованиях в адрес юных биатлонистов прозвучали от начальника управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Гродненской области Олега Столярчука, заместителя начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяны Лидяевой и главного специалиста учебно-спортивного отдела БФСО «Динамо» Ольги Назаровой.

– Сотрудники органов государственной безопасности внесли свой неоценимый вклад в героическую летопись борьбы нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Большинства участников тех событий уже нет в живых, но их жизнь была и остаётся примером воинской доблести, героизма и подлинного мужества. Около 200 офицеров и прапорщиков органов госбезопасности прошли боевое крещение в Афганистане. Пять из них пали смертью храбрых, выполняя интернациональный долг. К сожалению, и в наше время мы теряем боевых товарищей, – отметил Олег Валерьевич. Уверен, что сегодняшние состязания, посвящённые памяти сотрудников органов государственной безопасности, погибших при исполнении служебного долга, зажжёт новые звёзды белорусского и мирового биатлона. Желаю участникам соревнований быстрой лыжни и меткой стрельбы, а всем нам крепкого здоровья, радости и оптимизма, успехов в учёбе и работе во имя процветания нашей родной Республики Беларусь!

Память сотрудников госбезопасности, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, почтили минутой молчания и возложили гирлянду Славы и цветы к Могиле Неизвестного Солдата.


В соревнованиях, которые пройдут на базе спортивно-биатлонного комплекса «Селец», принимают участие юные биатлонисты трёх возрастных групп: 2005-2007 г.р., 2008-2009 г.р., 2010 г.р. и моложе. 9 февраля состоятся спринтерские гонки, 10 февраля – масс-старт. Начало соревнований в 11.00.


Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»