Счастье в снегу: «Селец» открывает сезон!

Счастье в снегу: «Селец» открывает сезон!

Счастье в снегу: «Селец» открывает сезон!

13 декабря 2023 906

Легкий мороз, красивые пейзажи и солнечные отблески на снегу... Зимнего сезона большинство новогрудчан, любители активного отдыха и снежных развлечений, ждут больше, чем весны. В этом году небесная канцелярия не подвела: стабильные осадки обеспечили неплохой снежный покров, так что берем лыжи, санки и – айда на горки! В эти дни кипит работа на спортивно-биатлонном комплексе «Селец». Здесь не надеются на длительную устойчивость погоды, а «варят» снег самостоятельно.

Спортивно-биатлонный комплекс «Селец» ‒ одна из немногих спортивных площадок в Беларуси, где есть оборудование, позволяющее подготовить лыжные трассы при малом количестве или отсутствии естественного снежного покрова.

Как рассказал директор ДЮСШ № 1 Виктор Литвинский, на базе которой находится спортивно-биатлонный комплекс, сезон уже давно начался и ждет желающих расчехлить спортивное оборудование. Благодаря технологии создания искусственного снега с помощью снежной пушки и устойчивому минусу, здесь продолжают создавать достойное снежное покрытие для тренировки юных спортсменов и активного зимнего отдыха новогрудчан.

‒ Начало зимнего сезона выдалось неплохим: ноябрь получился довольно холодный, заморозки начались чуть раньше обычного. Как только установилась стабильная минусовая температура, мы запустили систему оснежения, – поделился Виктор Богуславович. ‒ Почти две недели коллектив спортивно-биатлонного комплекса под открытым небом работает круглосуточно. При условии довольно низкой температуры снега получается заготовить больше, и, соответственно, территория заполняется быстрее. Это делается для того, чтобы как можно быстрее открыть трассы – опытные сотрудники комплекса знают, как правильно использовать снежную пушку, учитывая направление ветра.

Искусственный снег абсолютно безопасен. Вода, попадая в пушку под высоким давлением, поступает в специальные форсунки, где путем смешивания с воздухом образуются центры кристаллизации снежинок, в результате именно благодаря этой кристаллизации и получается снег.

‒ На сегодняшний день произведено уже более 10 тыс. кубов снега. Снежная «мастерская» будет работать до тех пор, пока будут морозы. Планируется подготовить трассу протяженностью около 2 километров и шириной 10 метров. Слой снега на отдельных участках достигает 1,5 метра, но после того, как по трассе пройдет снежный ратрак (специальная машина для уплотнения снега), высота снежного покрова станет около 1 метра. Это гарантирует идеальное состояние трассы в любую погоду, в том числе при небольших заморозках и даже плюсовых температурах, – отметил В. Литвинский. ‒ Посетить спортивно-биатлонный комплекс можно и днем, и вечером (трасса прекрасно освещена). Наличие гостиницы ‒ это возможность выехать на отдых не на один день, а провести, например, все выходные. На базе спортивно-биатлонного комплекса работает прокат. Здесь можно взять лыжи, санки, ледянки, тюбинги – и все по доступной цене. Прокат работает ежедневно с 8.00 до 20.00. Но, если есть такая необходимость, администрация заведения готова пойти навстречу любителям зимнего отдыха и работать дольше.

Согласитесь, во время зимнего отдыха душа отдыхает и поет от природной красоты! Поэтому оставляйте домашние дела и отправляйтесь на склоны спортивно-биатлонного комплекса «Селец» – в настоящую зимнюю сказку!

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»