Плавание – спорт для каждого

Плавание – спорт для каждого

Плавание – спорт для каждого

13 Ноября 2021 763

В этом году в Новогрудской детско-юношеской спортивной школе № 2 впервые открылась секция по плаванию. Благодаря руководству спортивной школы, удалось найти тренеров по плаванию. Сейчас здесь занимаются около 80 детей разного возраста. Побывала на занятии и посмотрела, кто и как готовит будущих спортсменов, а главное – нравятся ли занятия детям.

Всем известно, что одним из самых эффективных и приятных способов укрепления детского здоровья является плавание, которое одинаково подходит и мальчикам, и девочкам. Это идеальный вид спорта, который к тому же является наименее травматичным. Поэтому при выборе спортивной секции для ребенка многие родители в первую очередь направляются именно в бассейн.

В Новогрудке возможность отдать ребенка в этот вид спорта появилась только с сентября этого года. Зато какая! Юных спортсменов тренируют заслуженный тренер Республики Беларусь Александр Авдеев, а также Андрей Гишкелюк, имеющий более 30 лет тренерского стажа по плаванию. Профессионалы своего дела много лет обучали детей плаванию в Гродно, воспитали кандидатов в мастера и мастеров спорта, призеров и победителей многочисленных турниров.

– Здорово, что в Новогрудке спортивному развитию детей уделяется большое внимание. Строительство этого современного физкультурно-оздоровительного комплекса – очередное тому подтверждение. В «Лидере» есть все необходимое для тренировок: современный бассейн, тренажерный зал и многое другое, – отмечает Александр Владимирович. – Приятно видеть, что детям плавание по душе. Регулярно посещают занятия, выкладываются по полной, успешно осваивают технику плавания. За два месяца дети научились плавать, а это очень хороший результат. Конечно, все усложняет эпидемиологическая ситуация, но с этим ничего не поделаешь.

По словам Александра Авдеева, в сентябре в секцию плавания было набрано 8 групп по 10 человек. Возраст воспитанников от 9 лет и старше. Глубина бассейна не позволяет тренировать детей меньшего возраста. Занятия продолжительностью в два часа проходят три раза в неделю. На начальном этапе этого достаточно, но со временем нагрузку планируют увеличивать. Ведь, как и в любом виде спорта, без интенсивных тренировок и усилий результата не будет.

– Опытному профессионалу почти сразу, на первых занятиях, видно, как ребенок начинает осваивать программу, как развита координация, насколько его можно научить. На первом этапе мы обучаем технике плавания. Здесь очень важно, насколько хорошо у ребенка работает образное мышление, как он воспринимает команды. А вот станет ли юный спортсмен профессионалом, будет понятно чуть позже, – подчеркивает Андрей Гишкелюк. – О соревнованиях говорить пока рано, но, конечно, как и любые другие тренеры, мы мечтаем воспитать олимпийских чемпионов и будем работать поступательные шаги в этом направлении. Но главная цель –воспитать настоящего человека, который сможет найти себя в обществе.

Нужно понимать, что не каждый ребенок станет чемпионом, но занятия спортивным плаванием пойдут ему только на пользу. Тренировки комплексно воздействуют на организм: развивается дыхательная система, уменьшаются проблемы с осанкой, исчезают даже психологические проблемы. Вместе с красивым внешним видом появится выносливость, ответственность и целеустремленность.

Детская секция по плаванию – отличная возможность укрепить здоровье и зарядиться положительными эмоциями. И сегодня с уверенностью можно сказать, что общими усилиями местных властей, руководителей спортивной школы, тренеров и общественности в нашем городе создана очень хорошая база для подготовки спортсменов.

Карина Вальшонак, «НЖ»