Межрайонная спортивная спартакиада для людей с ограниченными возможностями прошла в Новогрудке

Межрайонная спортивная спартакиада для  людей с ограниченными возможностями прошла в Новогрудке

Межрайонная спортивная спартакиада для людей с ограниченными возможностями прошла в Новогрудке

07 Июня 2022 843

7 июня в Новогрудке в физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер» прошла межрайонная спортивная спартакиада между получателями социальных услуг отделения дневного пребывания для инвалидов.

В спартакиаде «Радуга здоровья» принимали участие четыре команды: команда отделения дневного пребывания для инвалидов г. Дятлово, команда отделения дневного пребывания для инвалидов г.п. Кореличи, сборная команда отделений дневного пребывания для инвалидов г. Берёзовка и г. Лида и команда отделения дневного пребывания для инвалидов г. Новогрудка.

Участников спартакиады приветствовали почетные гости: заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель РО РОО «Белая Русь» Эльвира Сороко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Жанна Кавлюкевич, заместитель председателя Новогрудской РО ОО «Белорусское общество инвалидов» Вера Данько, председатель районной организации ОО «»Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Зинаида Капля.

– Сердечно приветствую всех участников спартакиады на гостеприимной Новогрудчине. Здоровому образу жизни в нашей стране уделяется особое внимание. Занятие спортом – это важный элемент развития нашего общества, – обратилась к командам из соседних районов и хозяевам спартакиады Светлана Николаевна. – Желаю всем здоровья, благополучия, спортивного азарта и блестящих побед, а болельщикам положительных эмоций и ярких впечатлений.

– В Новогрудском районе проживает 2900 граждан с инвалидностью, в том числе 1158 человек не достигли пенсионного возраста. Все они и их семьи нуждаются в комплексной реабилитации и социальной адаптации, – рассказала Жанна Кавлюкевич. – Физическая культура является одним из направлений такой работы, она содействует повышению социальной мобильности, формированию активной жизненной позиции у людей с инвалидностью.

В спартакиаде приняли участие 28 получателей социальных услуг отделений дневного пребывания для инвалидов. Несмотря на трудности, каждый из них обладает определенными умениями, навыками, волей к жизни и победе. Спартакиада – это возможность каждому почувствовать себя частью команды, которая работает ради общей цели.

Команды-участницы спартакиады набирали очки в конкурсах. Участники демонстрировали ловкость в настольном теннисе и бросках баскетбольного мяча в кольцо, играли в шашки, соревновались в дартс. Вместе с тем спартакиада привлекает участников не только возможностью проявить себя в спорте, но и встретиться с друзьями из других отделений дневного пребывания для инвалидов.

Завершилась спартакиада объявлением результатов. Победители определялись по количеству выигранных командой конкурсов. Победу в общекомандном зачете одержала команда отделения дневного пребывания для инвалидов г. Новогрудка. Второе место заняла сборная команда г. Берёзовка и г. Лида. Третье место разделили команды из г.п. Кореличи и г. Дятлово. Подарками и грамотами награждены команды, а также наградами отмечены лучшие участники спартакиады в личном зачете. Не было равных в соревнованиях по дартсу и «Мяч в кольцо» новогрудчанину Артему Бузуку. Также лучший результат по настольному теннису у новогрудчанина Виталия Журко.

Участие в спартакиаде и достижение успеха в соревнованиях людей с ограниченными возможностями еще раз доказывают, что нет никаких ограничений, нет ничего невозможного для людей, сильных духом.

Ольга Писар, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!