А ну-ка, девочки! Юные новогрудчанки выбирают вольную борьбу

А ну-ка, девочки! Юные новогрудчанки выбирают вольную борьбу

А ну-ка, девочки! Юные новогрудчанки выбирают вольную борьбу

24 Октября 2021 1276

Новогрудчина всегда славилась своими борцами. Среди них призер чемпионата Европы Александр Грабовик. А пока выходцы Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» покоряют пьедесталы в мире большого спорта, опытные тренеры и фанаты своего дела готовят чемпионам смену. В борцовских залах мальчики с азартом постигают азы греко-римской борьбы. Но и девочки не отстают! Вот уже третий год юные представительницы слабого пола показывают свою силу, казалось бы, в совсем неженском деле, все глубже постигая увлекательный мир вольной борьбы.

Женская борьба – сравнительно молодой вид спорта. Несмотря на то, что к женской вольной борьбе в обществе почему-то сформировалось достаточно спорное отношение, эта дисциплина активно развивается и пользуется популярностью, в том числе и у новогрудских девочек.

Женская секция по вольной борьбе в Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» начала свою деятельность в сентябре 2019 года. Сейчас тренировки посещают 40 девочек. За это время юные спортсменки не раз представляли Новогрудчину на соревнованиях разного уровня и пополнили копилку спортивной школы большим количеством медалей. И это не удивительно, ведь тренирует девочек Инна Марцинкевич –опытный борец, мастер спорта, на счету которой медали республиканских и международных турниров, европейских чемпионатов, участие во всемирных соревнованиях, в том числе юношеских Олимпийских играх 2014 г. Инна Сергеевна уверена, что занятия единоборствами одинаково полезны и для мальчиков, и для девочек.

– Бытует мнение, что борьба – это чисто мужское занятие, и он не подходит девочкам, ведь этот вид спорта ассоциируется в большинстве с грубостью, резкостью и болью. Но на самом деле борьба для девушек – это отличный способ поддержания в тонусе мышц всего тела. А чтобы минимизировать риск травматизма, все элементы нужно выполнять хорошо размявшись и обязательно под наблюдением тренера, – отмечает И. Марцинкевич. – Многие упражнения девочкам выполнять даже легче, чем мальчикам, ведь они более гибкие. Основное время на занятиях мы уделяем общей физической подготовке: ставится растяжка и поза, ведь хороший удар начинается с правильного движения корпуса. А тут без правильной осанки никак.

Борьба развивает силу, ловкость, выносливость, гибкость. А еще –дисциплинированность и целеустремленность. У девочки, которая посещает секцию, как правило, вырабатываются лидерские качества, уверенность в себе, и это важно для успешной карьеры в будущем. Несколько тренировок в неделю, постоянная работа над собой... Не каждому по силам. Однако юные спортсменки справляются, а Инна Сергеевна радуется их успехам. Но признается: с девушками всегда труднее взаимодействовать. Здесь нужен особый подход.

– В борьбе я не первый год, поэтому по себе знаю, как лучше подобрать подход к каждой девочке. Одним, чтобы подтолкнуть, нужно объяснять на повышенных тонах. Вторые могут обидеться и закрыться в себе. Стараюсь быть для всех подругой, чтобы воспитанницы могли довериться мне и рассказать о том, что их волнует. Но на тренировках я строгий учитель. Так и создается результат, когда тренер и воспитанники – единое целое, – делится Инна Марцинкевич.

Талантливых девочек, по словам тренера, много. Когда самые способные поступают в школы олимпийской подготовки, на их место набирают новых. Очень радует то, что у многих спортсменок сильный внутренний стержень, так что можно из них воспитывать будущих чемпионов.

– В ходе занятий я учу девочек тоже уважать друг друга и на ковре, и в жизни, уметь находить компромиссы в спорных ситуациях. Как одна семья, они всегда находят понимание и помощь, делят горечь поражений и радость побед, – уверена моя собеседница. – И даже если не достичь высоких спортивных результатов, борьба заложит основу для их физического и духовного развития в будущем. Ведь спорт – это не только медали и грамоты, это настоящая философия жизни.

Напоследок хочется пожелать молодому тренеру и ее старшим коллегам плодотворной работы, а их воспитанникам – успехов в турнирах и, конечно, больших побед на славу нашей страны!

Карина Вальшонак, «НЖ»