Жительница деревни Лобачи сжигала мусор, а сожгла три хозпостройки

Жительница деревни Лобачи сжигала мусор, а сожгла три хозпостройки

Жительница деревни Лобачи сжигала мусор, а сожгла три хозпостройки

18 Марта 2022 1661

17 марта в 12.00 новогрудским спасателям поступило сообщение о пожаре хозяйственных построек в деревне Лобачи Валевского сельского Совета.

Известно, что пенсионерка, 1937 года рождения находясь на собственном подворье, наводила порядок и сжигала прошлогодний мусор. От костра загорелась сухая растительность. Когда огонь стал подбираться к постройкам, женщина испугалась и попыталась самостоятельно справиться с возгоранием, когда поняла, что справиться с огненной стихией не в силах, обратилась за помощью в службу 101.



В результате огненного ЧП уничтожены три хозяйственные постройки.
                                                
***
С начала года спасатели Гродненской области более 200 раз выезжали на ликвидацию загораний сухой растительности и горения мусора на общей площади более 50 гектаров. В большинстве случаев пожары стали следствием беспечного обращения с огнем. Зачастую возникала угроза лесным массивам и населенным пунктам.

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях категорически запрещено. В соответствии со ст. 16.40 КоАП Республики Беларусь за противоправные действия предусмотрено наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин, а это до 960 рублей. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Статьей 16.41 КоАП Республики Беларусь за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (до 384 рублей).

Прошлогодние листья, сухую траву и прочий мусор нужно сгрести в кучи и сжечь. Делать это следует в безветренную погоду. Место, где будете разводить костер, окопайте. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Не забывайте про безопасные расстояния от строений и лесных массивов. После окончания сжигания мусора, пролейте кострище водой до полного прекращения тления.


Новогрудский РОЧС