Переплатил в шесть раз: мужчине прислали дешевый товар вместо оплаченного дорогого

Переплатил в шесть раз: мужчине прислали дешевый товар вместо оплаченного дорогого

Переплатил в шесть раз: мужчине прислали дешевый товар вместо оплаченного дорогого

03 Марта 2022 1132

На торговой интернет-площадке житель Минска нашел объявление о продаже машинки для нанесения татуировок, связался с продавцом по телефону, договорился о цене и оформил заказ наложенным платежом. Продавец в разговоре уверил, что товар оригинальный, в подтверждение тому прислал его фотографии. В отделении почтовой связи покупатель забрал посылку, заплатив за нее 620 белорусских рублей. Позже, вскрыв упаковку, вместо машинки заявленного немецкого бренда мужчина обнаружил товар совершенно другой марки и значительно меньшей стоимости. Так как решить вопрос с продавцом, которым оказался житель Гродненской области, не удалось, покупатель обратился с заявлением в милицию.

Для установления стоимости спорного товара была назначена судебная товароведческая экспертиза в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области. В ходе исследования судебным экспертом установлено, что предоставленная машинка для нанесения татуировок не соответствует заявленным торговым характеристикам: она другого производителя, другой торговой марки и более низкой ценовой категории. Стоимость машинки составляет 109 белорусских рублей.

По данному факту Новогрудским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

Подобные случаи в практике экспертов-товароведов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области не редкость. С начала года проведено более 40 судебных товароведческих экспертиз. В основном они назначались правоохранительными органами. Как показывает практика, зачастую граждане сталкиваются с тем, что приобрели товар по завышенной стоимости. Также имеются случаи, когда злоумышленники продавали на торговых интернет-площадках бывший в употреблении товар вместо нового или подделку под видом известных брендов.

Стоит отметить, что товароведческие экспертизы проводятся не только по назначению правоохранительных органов, обращаются и физические лица. Как правило, граждан интересует качество приобретенного товара, а в отношении технически сложных товаров, например, мобильных телефонов, еще и соответствие заявленных товарных характеристик, поскольку не всегда по внешнему виду можно отличить качественную подделку от оригинального товара. И здесь установить истину помогут судебные эксперты Государственного комитета судебных экспертиз.

В ходе товароведческой экспертизы устанавливаются первоначальная, остаточная стоимость (с учетом износа) изделия и сумма утраты стоимости в результате его повреждения. Кроме того, выявляются дефекты, определяются причины их возникновения и соответствия фактического качества изделия установленным для этого вида товара требованиям технических нормативных правовых актов. Если по результатам экспертизы будет установлено, что товар не соответствует заявленным характеристикам, имеет дефекты производственного характера, продавцу придется возместить потребителю не только стоимость товара, но и стоимость проведения судебной экспертизы.

Елена Мисюкевич, официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области