От сухой травы до пожара – одна спичка. В Новогрудском районе за день произошло три пожара из-за возгорания сухой растительности

От сухой травы до пожара – одна спичка. В Новогрудском районе за день произошло  три пожара из-за возгорания сухой растительности

От сухой травы до пожара – одна спичка. В Новогрудском районе за день произошло три пожара из-за возгорания сухой растительности

11 Марта 2022 2035

Весною наведение порядка на собственных подворьях, к сожалению, не обходится без сжигания мусора. Сухую траву сжигают и вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах. При этом многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приведет к непоправимым последствиям. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро. Локализовать и потушить его совсем непросто.

Только 11 марта в Новогрудский районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступили три сообщения о возгорании сухой растительности.

Первый вызов поступил из деревни Мильковичи, второй пожар произошел в деревне Ятра и третий в агрогородке Вселюб.

Точную причину возгорания сухой растительности в д. Ятра выяснят инспекторы, однако уже точно известно, что неосторожное обращение с огнем привело к уничтожению двух хозяйственных построек и возгоранию сухой растительности на площади более 1,5 га. Распространению горения способствовала солнечная погода и сильный ветер. Местные жители во главе с председателем Валевского сельисполкома Дмитрием Пивоварчиком до приезда спасателей подручными средствами спасали от возгорания жилые и нежилые дома, которые находились поблизости с очагом возгорания.

– От сухой травы до пожара – одна спичка. А весенние травяные палы – это настоящее стихийное бедствие, – говорит начальник Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Максимович. – Одна непотушенная спичка или выброшенный в окно автомобиля на обочину окурок становятся причиной масштабного пожара. Из-за палов под угрозой дома, хозяйственные здания, леса. А всему виной – человек. Не все задумываются о последствиях и недооценивают степень опасности выжигания сухой растительности. С начала пожароопасного периода работниками Новогрудского РОЧС осуществляются выезды тушение загораний сухой растительности. На сегодняшний день уже в нашем районе зафиксировано 7 фактов загораний сухой растительности, в результате одного уничтожены две хозпостройки. Пока не вступит в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть от любой искры. Даже при незначительном ветре огонь за короткое время распространяется на большие территории, быстро разгорается, оставляя за собой черную пустоту.

Уважаемые новогрудчане, основная причина возникновения пожаров заключается в отсутствии должного внимания к соблюдению правил пожарной безопасности. Выжигание, которое не контролируется, легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом. И тут многое зависит от каждого из нас. Воздержитесь от палов мусора, а также от посещения леса, особенно в сухую и ветреную погоду.

Сжигание мусора на территории приусадебного участка допускается только в безветренную погоду, на безопасном расстоянии от строений, под постоянным присмотром и при наличии первичных средств пожаротушения (ведро с водой, лопата). Место костра обязательно окопайте.

Выжигание сухой растительности и стерни – ЗАПРЕЩЕНО. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.


Ольга Писар, «НЖ»