Знакомство с лесной отраслью. Новогрудский лесхоз провел экскурсию для учащихся средней школы №7

Знакомство с лесной отраслью. Новогрудский лесхоз провел экскурсию для учащихся средней школы №7

Знакомство с лесной отраслью. Новогрудский лесхоз провел экскурсию для учащихся средней школы №7

25 Марта 2021 501

Ко Международному дню лесов, который отмечается 21 марта, Новогрудский лесхоз организовал и в марте проводит для школьников тематические экскурсии. В среду ученики средней школы №7 посетили лесхоз и узнали много интересного о лесном хозяйстве, о том, как много нужно вложить работы и времени, чтобы выросло взрослое дерево, а также о безотходной переработке древесного сырья.



Прежде заместитель директора по идеологической работе Александр Досько познакомил детей с историей лесного хозяйства, а также основными вехами становления Новогрудского лесхоза. Говорили во время экскурсии и о важности сохранения лесов и их значении, перспективах развития лесного хозяйства. Александр Александрович познакомил молодое поколение с профессией лесовода и предложил школьникам после окончания школы выбрать ВУЗ, где готовят специалистов лесной отрасли.


Девятиклассники с интересом осмотрели минидендропарк на территории Новогрудского лесничества,заглянули и в теплицы. Лесовод Вероника Рябая рассказала и показала, как выращивается декоративно-посадочный материал не только для нужд лесхоза, но и на продажу для жителей города и района. Работа по уходу за растениями нелегкая: ручная высадка материала для восстановления леса, прополка, подкормка. Площади также значительные, а спрос на декоративные растения повышен всегда.


Новогрудский лесхоз – крупная организация, осуществляющая лесохозяйственную деятельность, здесь занимаются как выращиванием, заготовкой древесины, так и ее переработкой. Ежедневно в деревообрабатывающем цеху «кипит» работа – производят пиломатериалы, здесь налажено безотходное производство.


О том, что в Новогурудском лесхозе в прошлом году начал работу пеллетный завод юные новогрудчане знали, но здесь им еще не приходилось быть. С большим интересом ребята слушали директора завода Юрия Круглого, который рассказал и показал как из низкокачественной и некондиционной древесины, отходов (щепы, опилок) на заводе выпускают экологически чистый возобновляемый вид топлива – пеллеты. На сегодняшний день пеллетный завод в Новогрудке – единственное в Гродненской области производство древесных топливных гранул.

Если судить по впечатлениям школьников, экскурсия им пришлась по душе. Сейчас они четко осознали, какая важная и сложная работа у лесоводов.







Ольга Писар, «НЖ»