"Запад не заинтересован в укреплении ЕАЭС" - Александр Лукашенко предлагает продумать меры реагирования

"Запад не заинтересован в укреплении ЕАЭС" - Александр Лукашенко предлагает продумать меры реагирования

21 Мая 2021 199
Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что так называемый коллективный Запад не заинтересован в укреплении Евразийского экономического союза и усилении нового конкурента на мировом рынке. Об этом глава государства заявил сегодня, выступая выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проводится в режиме видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что с пандемией и обострением социально-экономических вопросов из-за ее последствий столкнулся весь мир. "Но мы в придачу к этой напасти оказались вовлечены в процессы политической турбулентности", - сказал он.
"Вы видите то колоссальное давление, которому подвергается не только Беларусь. Также сейчас мы являемся свидетелями планомерного, продуманного затяжного санкционного прессинга на наши государства и прежде всего на Россию. С учетом того, как разворачиваются события, понятно, что в той или иной степени ситуация коснется каждого из нас. Здесь только вопрос времени", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко перечислил, что под ударом могут оказаться торговые отношения, банковско-финансовая сфера, производственная кооперация и выстроенные логистические цепочки.
"Очевидно, что так называемый коллективный Запад не заинтересован в укреплении нашего союза и усилении нового конкурента на мировом рынке. Поэтому нужно здраво оценивать негативное влияние подобного давления извне и уже сейчас продумать меры реагирования - от целевого наращивания импортозамещения и взаимной торговли до, если потребуется, введения в рамках компетенции союза прямых ограничительных мер. Эти меры мы можем использовать, как это делают наши конкуренты на Западе. В случае обострения экономической ситуации", - заявил Президент Беларуси.
Александр Лукашенко в связи с этим отметил, что ему понравилось заявление почетного председателя ВЕЭС Нурсултана Назарбаева, который сказал, что у стран союза есть все, чтобы противостоять современным вызовам - от продовольствия до самых современных технологий.
Президент Беларуси также выразил убеждение, что стороны способны продемонстрировать единство, обеспечить самодостаточность экономики ЕАЭС и ее устойчивый рост.
000019_0FC5366342D55E48432586DC00354AAB_356928.jpg
Александр Лукашенко выступил за принятие алгоритмов по возобновлению свободного передвижения граждан в ЕАЭС
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил за принятие алгоритмов по возобновлению свободного передвижения граждан в ЕАЭС. Об этом глава государства заявил сегодня, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проводится в режиме видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.
"Уверен, пришло время нашим правительствам согласовать конкретные алгоритмы совместных действий по возобновлению свободного передвижения граждан на пространстве ЕАЭС", - сказал Президент Беларуси.
"Безусловно, принимая меры для ограничения новых вспышек коронавируса и других заболеваний", - добавил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко предложил дедолларизировать внутреннюю торговлю углеводородами в ЕАЭС
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил дедолларизировать внутреннюю торговлю углеводородами в Евразийском экономическом союзе. Об этом глава государства заявил сегодня, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проводится в режиме видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.
"Уверен, пришло время для принятия в ЕАЭС серьезного политического решения по дедолларизации внутренней торговли углеводородами", - сказал белорусский лидер.
По его словам, одна из первостепенных задач в ЕАЭС - проработка вопроса скоординированных мер по поддержанию курсов валют и обеспечению безопасности расчетов. "В этой связи мы приветствуем развитие общего платежного пространства союза, в том числе в целях стимулирования перехода к расчетам в национальных валютах", - отметил Александр Лукашенко.
Он также считает важным продолжать работу по упрощению взаимного доступа на финансовые рынки государств - членов ЕАЭС и дальнейшему построению общего финансового рынка.
000019_1621591720_442358_bmain2.jpg
Александр Лукашенко продвигает выработку в ЕАЭС механизмов кредитования кооперационных производств
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости в кратчайшие сроки проработать в рамках Евразийского экономического союза механизмы кредитования кооперационных производств. Об этом глава государства заявил сегодня, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проводится в режиме видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Президента, нужно расширять практику совместного использования научно-технического и производственного потенциала союза. Хороший пример такого сотрудничества - проект интегрированной системы ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и слуг.
"Считаю необходимым сформировать перечень совместных масштабных и имиджевых высокотехнологичных проектов, способных стать символами евразийской интеграции. Особое внимание надо уделить выстраиванию эффективной системы отбора и управления совместными проектами, а также их научно-исследовательскому обеспечению", - заявил Александр Лукашенко.
Он отметил, что для решения этой задачи необходимо в кратчайшие сроки проработать механизмы кредитования кооперационных производств.
Александр Лукашенко: в ЕАЭС важно активизировать процесс формирования общих рынков энергоресурсов
В Евразийском экономическом союзе важно активизировать процесс формирования общих рынков энергоресурсов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проводится в режиме видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.
"Использование преимуществ взаимной дополняемости наших экономик позволит обеспечить быстрый и качественный экономический прогресс в союзе. Для достижения целей, определенных принятой ранее стратегией, очень важно активизировать процесс формирования общих рынков энергоресурсов", - подчеркнул глава государства.
Он также заявил о всемерной поддержке работы, направленной на снятие барьеров, сокращение изъятий и ограничений, а также недопущение возникновения новых препятствий на внутреннем рынке союза. "В прошлом году достигнут определенный темп устранения нарушений права союза, его нужно сохранять", - сказал Александр Лукашенко.
000019_0FC5366342D55E48432586DC00354AAB_179683.jpg
Александр Лукашенко: наднациональные меры позволяют заложить основы для экономического роста
Реализация наднациональных мер позволяет заложить основы для экономического роста. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проводится в режиме видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.
"Предыдущий непростой год показал, что реализация именно наднациональных, совместных мер поддержки экономической активности позволяет не только сгладить последствия кризисов, но и заложить основы структурных изменений для экономического роста в будущем", - заявил глава государства.
Александр Лукашенко считает необходимым активно способствовать выполнению стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. По оценке Евразийской экономической комиссии, их последовательная и добросовестная реализация позволит не только выйти на траекторию роста с темпами 5% в год, но и в целом обеспечить постепенное сближение государств - членов ЕАЭС по уровню экономического развития.
Президент также напомнил, что изначально, создавая Евразийский экономический союз, ставились цели углублять партнерские связи между государствами - членами объединения и расширять взаимовыгодную торговлю на внешнем контуре. "Мы по-прежнему открыты к развитию отношений как с центрами силы, так и с теми, кто еще только желает вступить в наш союз", - подчеркнул белорусский лидер.
000019_1621591072_442367_big.jpg
Александр Лукашенко призывает активнее сопрягать ЕАЭС с китайской инициативой "Один пояс, один путь"
Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает активнее сопрягать ЕАЭС с китайской инициативой "Один пояс, один путь". Об этом глава государства заявил сегодня, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проводится в режиме видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.
"При всей сложности международной политической обстановки необходимо продолжить работу по позиционированию союза как одного из центров формирования интеграционного контура большого евразийского партнерства, в том числе путем сопряжения с китайской инициативой "Один пояс, один путь", - сказал Александр Лукашенко. - Призываю активизировать работу в данном направлении, переводить ее в практическую плоскость. Мы слишком медленно движемся. Нужно определить конкретные проекты".
Глава государства полагает, что на нынешнем этапе в диалоге с китайскими партнерами целесообразно сосредоточиться на вопросах формирования цифровых транспортных коридоров. "Надо также содействовать экспорту нашей продукции в КНР. В отношении продовольствия необходимо оптимизировать ветеринарный, санитарный и фитосанитарный контроль", - отметил Президент Беларуси.
"Вы знаете, что КНР всегда проявляла и будет проявлять интерес к нашему союзу. Но и у нас к этому огромному рынку большой интерес. И надо сказать, что в отличие от других союзов и стран Китай открыт для нас. Мы это ощущаем, находясь гораздо дальше, чем, допустим, Казахстан и Кыргызстан от Китая. Он открывается. Поэтому надо интенсивнее завязываться с Китаем, особенно в сфере торговли", - сказал Александр Лукашенко.
По его словам, также следует активизировать переговорные процессы по заключению соглашений о зоне свободной торговли. Особенно это касается Египта, который может стать для стран ЕАЭС плацдармом для продвижения торгово-экономических интересов в Африке.
При этом, отметил Александр Лукашенко, не стоит забывать о ближайших странах: "Учитывая интерес соседей к нашему интеграционному проекту, следует внимательнее посмотреть на страны СНГ с точки зрения увеличения количества наблюдателей и предполагаемых будущих членов ЕАЭС. С каждым из государств-наблюдателей необходимо составить конкретные планы по расширению экономического взаимодействия. Конечно же, с определенными жесткими нашими требованиями к тем, кто хотел бы вступить в наш союз".
Президент Беларуси в целом выразил убежденность, что при наличии доброй воли совместными усилиями стороны в полной мере реализуют огромный потенциал Евразийского экономического союза как внутри объединения, так и на внешнем контуре.

БелТА