Замена импортной сои: новые сорта рапса возделывают в Беларуси

Замена импортной сои: новые сорта рапса возделывают в Беларуси

10 Июня 2022 193

Белорусские ученые разработали и посеяли уникальные сорта рапса.

Масло из этой культуры пользуется хорошим спросом внутри страны, а экспорт с начала года вырос почти наполовину. Корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич увидела, как выращивают растения.

Золотое бескрайнее море – так цветет рапс. Пока не время битвы за урожай, зато горячий период борьбы за лучшее фото. Сейчас каждый уважающий себя блоггер обязан, как минимум, сделать селфи в рапсовом поле.

Между тем, не все знают, насколько важна эта культура для экономики страны. И сколько нужно приложить усилий аграриям, чтобы вот такой красивый цветок дал питательные и дорогие семена.

За неделю «Николай» хорошо прибавил в росте. Новый сорт рапса возделывают на экспериментальных полях института земледелия. Впервые высадили и хозяйства по всей республике.

Специалисты говорят: рапс – это чистый белок, который вполне может заменить импортную сою. К тому же, экономически выгодная безотходная культура. Из рапса можно делать дизельное топливо, а жмых идет на корм скоту. Разные сорта рапса, разработанные в институте, отличают устойчивость к вредителям и время созревания. Это создает бесперебойный конвейер уборки: от ранних сортов к поздним.

«Единички корневой системы у рапса в три раза эффективнее пшеницы, а пшеница – гигант всех культур. Это маленький заводик, он хорошо достает фосфор, калий подтягивает, фосфор труднодоступных соединений. Азот мобилизует хорошо», – отметила доктор сельскохозяйственных наук Ядвига Пилюк.

Рапсовое масло жители стран Европы с удовольствием добавляют в свои блюда. Несмотря на экономические ограничения, готовы приобретать белорусский продукт в любых количествах. Только в этом году экспорт вырос на 40%.

«Та же Литва, Латвия, Дания первыми стоят в очереди, чтобы приобрести наше рапсовое масло при условии 100% предоплаты и при условии, что цена на этот продукт для них в разы выше, чем мы сегодня реализуем для собственного населения», – сказал председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.

Рапс в приоритете и у Александра Лукашенко. Переход белорусов с подсолнечного на рапсовое масло в ежедневном рационе – лишь дело времени, уверен президент.

«Я лично, если в пищу употребляю какое-то масло, то только рапсовое. Это очень полезно для здоровья. Европа, американцы это понимают. Огромное количество закупают масло рапса, поэтому цена высокая», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

В первом квартале объем экспорта рапсового масла составил 100 тысяч тонн. Почти половину Беларусь поставила в Россию.


МИР24