ВОЗ проинформировала о 80 подтвержденных случаях оспы обезьян в 11 странах

ВОЗ проинформировала о 80 подтвержденных случаях оспы обезьян в 11 странах

22 Мая 2022 187
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила заявление, в котором указывается, что 80 случаев заражения оспой обезьян подтвердились в 11 странах, где эта болезнь не считается эндемичной. Как передает МИР24 со ссылкой на РИА «Новости», в документе уточняется, что еще 50 случаев находятся на стадии расследования. В организации ожидают поступления сообщений о новых случаях.

В ВОЗ напомнили, что заболевание эндемично в ряде стран, что приводит к периодическим вспышкам среди местного населения и путешественников. При этом последние вспышки, зарегистрированные в 11 государствах, нетипичны, поскольку происходят в неэндемичных странах.

ВОЗ совместно с затронутыми государствами расширяет эпидемиологический надзор за заболеванием, в том числе чтобы дать рекомендации по лечению.

В организации обратили внимание, что оспа обезьян распространяется иначе, чем COVID-19.

Оспа обезьян – редкая вирусная инфекция, которая передается и человеку. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. Специалисты отмечают, что оспа обезьян может распространяться при тесном контакте с инфицированным человеком.

Среди начальных симптомов заболевания выделяют лихорадку, головную и мышечную боль, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. На лице, а затем и на теле может развиться сыпь, превращающаяся со временем в струп, который позже отпадает.

МИР24