Вопросы занятости и заработной платы населения обсудили на едином дне информирования в Новогрудке

Вопросы занятости и заработной платы населения обсудили на едином дне информирования в Новогрудке

17 Января 2020 879

16 января в Новогрудском районе прошел единый день информирования. В коллективах предприятий и учреждений обсуждались вопросы рынка труда, занятости и заработной платы. Информационная группа во главе с председателем районного Совета депутатов Сергеем Мишариным побывала на ООО «БелКредо».

– Уровень жизни людей, заработная плата зависят от того, насколько успешно работает каждое предприятие, развивается в целом экономика, – обратился к работникам фабрики Сергей Мишарин. – На «БелКредо» уровень заработной платы пока, к сожалению, не достигает среднерайонного показателя. Работать есть над чем. Сегодня мы бы хотели услышать проблемы и вопросы, которые волнуют каждого из вас, и помочь в их решении.




Жанна Кавлючкевич, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

 – Номинальная начисленная заработная плата в республике в январе–ноябре 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом 2018 года увеличилась на 13,6% и составила 1 073,5 руб. (прогноз – 1 046,0 руб.), По Гродненской области она составил 927,5 рублей. За январь-декабрь 2019 года ожидаемый размер среднемесячной заработной платы по Новогрудскому району составит 800 рублей, в т.ч. за декабрь заработная плата сложилась 899 рублей

Самый высокий уровень заработной платы среди организаций реального сектора экономики Новогрудского района за январь-ноябрь 2019 года сложился у работников промышленности – 863,5 рубля, далее следуют организации транспортной деятельности – 741,9 рубля, сельского хозяйства – 727,1 рубля, строительных организаций – 714,6 рублей, самый низкий размер заработной платы сложился у работников сферы торговли и составил 709,5 рубля.






О важности ключевой государственной задачи по увеличению доходов населения говорила и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко. Она подчеркнула, что размер доходов населения является важнейшим показателем благосостояния общества, а также значимым критерием эффективности социально-экономического развития района.

Работники фабрики поинтересовались, как сложится уровень заработной платы на их предприятии в 2020 году. По словам руководства предприятия, за январь-декабрь заработная плата составила 543 рубля. В 2020 году рост заработной платы запланирован на уровне 11%.

В ходе разговора, который получился достаточно открытым и конструктивным, была поднята и проблема борьбы с пьянством и тунеядством.  К сожалению, факты злоупотребления алкоголем и в связи с этим противоправных действий, возникновения пожаров не редкость для нашего района. Сергей Мишарин призвал присутствующих не оставаться в стороне, больше внимания уделять своим близким и родным.

Елена Ганцевич, «НЖ»