Владимир Караник: гродненские аграрии ожидают в этом году рекордную урожайность озимого ячменя

Владимир Караник: гродненские аграрии ожидают в этом году рекордную урожайность озимого ячменя

20 июля 2022 130

На сегодня в регионе убрано 86% посевной площади.

Гродненские аграрии ожидают получить в этом году рекордную урожайность озимого ячменя. Об этом рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник в программе «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«На сегодня в регионе практически завершили уборку озимого ячменя - убрано уже 86% посевной площади, - сказал Владимир Караник. - Пока урожайность не дотягивает до 60 ц/га, однако работники сельского хозяйства обещают, что итоговая цифра составит более 60 ц/га. Этот урожай за последние годы можно отнести к рекордным. Роль сыграла и погода, и соблюдение технологии».

Руководитель подчеркнул, что сельское хозяйство - не только продовольственная безопасность страны. Этот вопрос благодаря поддержке государства и лично Президента решен достаточно давно. «Это существенный экспортный потенциал, - отметил Владимир Караник. - Например, 30% продукции молокопереработки Гродненской области потребляется внутри страны, 70% - идет на экспорт. 50% мясопереработки тоже работает на экспорт. Наша задача развивать то направление, где вкладывание денег и соблюдение технологий позволяет получить лучшую прибыль на внешних рынках. А значит, и дальше в полной мере выполнять свои социальные обязательства и строить новые социальные объекты, повышать зарплаты бюджетникам».

Председатель Гродненского облисполкома подчеркнул, что некоторые считают, что на современном этапе в сельское хозяйство только вкладываются деньги, однако это не так. Как и в других странах, на первом этапе государство действительно оказывает большую поддержку, например, дешевыми кредитными ресурсами. Но в целом это рентабельная отрасль государства, которая может зарабатывать деньги. «По статистике прошлого года Минсельхозпрод по экспортной выручке превысил показатели Минпрома, то есть продукции сельского хозяйства на экспорт мы продали больше, чем продукции промышленности», - заключил он.


БелТА