Важность вакцинации и перспективы региона. В Гродненском медуниверситете прошла диалоговая площадка с участием Владимира Караника

Важность вакцинации и перспективы региона. В Гродненском медуниверситете прошла диалоговая площадка с участием Владимира Караника

12 Октября 2021 172
Сегодня у студентов была возможность задать любые вопросы руководителю региона.

Диалоговая площадка с участием председателя облисполкома Владимира Караника состоялась в Гродненском государственном медицинском университете. Встреча такого формата в стенах медуниверситета проходит уже не впервые, ее инициатором выступает учащаяся молодежь вуза. Вот и сегодня у студентов была возможность задать любые вопросы руководителю региона. Спрашивали о разном: о ситуации с коронавирусом, общественно-политической обстановке, перспективах развития медицинского университета и его выпускников.

Вакцинация – лучший способ защиты

По словам Владимира Караника, формат общения в режиме открытого микрофона стал традиционным не только со студентами-медиками, но и учащимися других университетов области.

– Подобные диалоги позволяют быть в курсе проблем, которые волнуют нашу молодежь. Сегодня они связаны с распределением выпускников и совершенствованием обучения. Конечно, волнует ребят тема пандемии. Особенно сейчас, когда противоэпидемические меры вновь усилились и в стране введен обязательный масочный режим, – отметил Владимир Караник. – Не раз подчеркивалось, что самый эффективный способ борьбы с пандемией – вакцинация. Но она не отменяет необходимости соблюдения индивидуальных мер профилактики. Сегодня введение масочного режима носит законодательный характер не только потому, что это защита одного конкретного человека, а всего общества. Это позволит снизить риск инфицирования людей. А жизнь и здоровье каждого человека для государства всегда были на первом месте.

Тема вакцинации, пожалуй, стала ключевой во время общения губернатора со студентами медвуза. Ребят интересовало, как проходит прививочная кампания в регионе, как на нее настроены люди. Председатель облисполкома рассказал, что на сегодняшний день вакцинацию первым компонентом прошли уже около 28% жителей области. Это, к слову, третий показатель в республике. Вторым компонентом уже привились более 20% населения.

По словам губернатора, на первых этапах вакцинации внимание было сосредоточено на работниках системы здравоохранения, социальной сферы, педагогах, людях пожилого возраста, гражданах, имеющих хронические заболевания. Сегодня в области созданы все условия, чтобы прививку против коронавируса мог получить каждый. Работают и стационарные пункты вакцинации, и выездные. Также в регионе большое внимание уделяется информационной работе. Так, например, председатель облисполкома вместе со специалистами в сфере здравоохранения провели стрим, основной темой которого стали вопросы вакцинации.

Интересовались студенты и тем, будет ли у белорусов возможность привиться вакциной «Пфайзер-Бионтек». Председатель облисполкома рассказал, что вопрос сейчас находится на контроле Министерства здравоохранения Беларуси. Изучается потребность в этой вакцине среди белорусов, количество желающих прививаться ей на платной основе. Если по результатам исследования будет необходимость в вакцине «Пфайзер-Бионтек» и производитель будет готов начать поставки в нашу страну, то проблем возникнуть не должно.

Ректор Гродненского государственного медицинского университета Елена Кроткова в свою очередь выразила благодарность сотрудникам и студентам вуза за активное участие в прививочной кампании против коронавирусной инфекции. Она подчеркнула, что коллектив медуниверситета ответственно подходит к вопросам профилактики. На сегодняшний день в ГрГМУ вакцинировались 84 процента студентов.

– Самый высокий процент на факультете иностранных студентов – более 96%. Ежедневно вакцинируются практически по 50 человек. Думаю, что эти темпы сохранятся, тем более что нам доступны все зарегистрированные в стране вакцины. Что касается сотрудников вуза, то из них вакцинировано 75%. Среди профессорско-преподавательского состава этот показатель значительно выше – порядка 86%, – рассказала Елена Кроткова. – Спасибо студентам, которые неравнодушны к своему здоровью и становятся примером для окружающих. Благодаря такой уверенной позиции наших сотрудников и обучающихся мы уже можем говорить о таком понятии, как коллективный иммунитет.

Во время обсуждения темы не раз было подчеркнуто, что именно вакцина способна лучше всего защитить человека. Подтверждений тому множество. Сама за себя говорит и статистика: среди тех, кто находится на лечении с тяжелой формой коронавирусной инфекции, привитых – единицы. Те пациенты, которые сделали прививку и все же заболели, переносят заболевание в разы легче, и, как правило, без осложнений.

О распределении выпускников, развитии региона и здравоохранении

Будущие медики не упустили возможность поинтересоваться, будут ли предусмотрены какие-то преференции при распределении для выпускников Гродненского медицинского университета. Ведь вуз прошел аккредитацию Независимым агентством аккредитации и рейтинга на соответствие стандартам World Federation for Medical Education. Это первый университет в Беларуси, который получил положительную оценку внешнеэкспертной международной комиссии. Владимир Караник отметил, что это высокое достижение – результат упорного и плодотворного труда всего высококвалифицированного коллектива и, конечно, мотивированных, талантливых студентов. Однако главным критерием при распределении специалистов должна оставаться его успеваемость и уровень подготовки.

Студенты обсудили с губернатором и более узкие вопросы. Среди них – совершенствование транспортной инфраструктуры. По словам председателя облисполкома, в городе будет продолжено совершенствование дорожной сети, точечное внесение изменений позволит разгрузить наиболее проблемные в плане пробок участки.

– Знаю, что дискуссии вызывают мосты через Неман в Гродно. В этом году планируется поменять деформационные швы на Румлевском и Старом мостах, а если позволит погода, то и обновить покрытие, – отметил Владимир Караник.

Во время диалоговой площадки поднималась также тема развития региона. Один из студентов поинтересовался, какие перспективы в этом направлении видит губернатор. Было отмечено, что, несмотря на нелегкий год, бюджет области исполняется с профицитом.

– В первом полугодии поступления в бюджет по сравнению с 2020 годом увеличились на 14%, что позволяет не только выполнять социальные обязательства, но и параллельно увеличивать расходы на укрепление материально-технической базы области, в том числе и в системе здравоохранения, – рассказал Владимир Караник.

Речь на диалоговой площадке шла и строительстве онкодиспансера в Гродно. Сейчас для нового учреждения здравоохранения параллельно закупается оборудование. Продолжается модернизация и укрепление материально-технической базы других медучреждений региона. Так, планируется закупка эндоскопического оборудования для больниц, прорабатывается вопрос поставки магнитно-резонансного томографа в Городскую клиническую больницу №4.


Гродненская правда