В ЖКХ Гродненской области рассказали, как поддерживают порядок на кладбищах

В ЖКХ Гродненской области рассказали, как поддерживают порядок на кладбищах

21 апреля 2023 356

В целом работа ведется на протяжении всего года, согласно плану.

В ЖКХ Гродненской области рассказали, как поддерживают порядок на кладбищах

Первоочередные мероприятия, которые коммунальные службы проводят накануне Радуницы, – уборка территорий мест погребения и вывоз мусора.

Всего в области насчитывается 1307 кладбищ. Постепенно ведется передача кладбищ, ранее закрепленных за сельскими исполкомами, на баланс организаций жилищно-коммунального хозяйства. В текущем году уже передано 270 кладбищ, еще 504 планируются к передаче.

– В настоящее время 645 кладбищ находятся на балансе организаций ЖКХ, 158 кладбищ обслуживаются коммунальными службами на договорной основе, – сообщил начальник производственно-технического отдела ГО «ЖКХ Гродненской области» Матвей Овсянников. – Ежегодно облисполкомом утверждается региональный план мероприятий по наведению порядка, включающий мероприятия по поддержанию в надлежащем состоянии и обустройству территорий мест погребения. Данная работа проводится районными организациями ЖКХ совместно с сельскими исполкомами. Мероприятия включают такие виды работ, как снос аварийных деревьев, обрезка зеленых насаждений, вырубка кустарников, устройство и ремонт ограждений, оборудование контейнерных площадок для сбора мусора, ремонт и подсыпка подъездных дорог.

В целом работа ведется на протяжении всего года, согласно плану. В частности в 2022 году отремонтировано 16 ограждений, оборудовано 16 площадок для сбора отходов и установлено 17 контейнеров для сбора отходов, произведен снос и обрезка порядка 270 деревьев и зеленых насаждений. Как сообщил Матвей Овсянников, в текущем году планируется отремонтировать 26 ограждений, оборудовать 20 площадок для сбора отходов и установить 16 контейнеров для сбора отходов. Сбор и вывоз отходов с территорий кладбищ осуществляется регулярно в соответствии с графиками.

Гродненская правда