В сфере особого внимания: эффективное животноводство – как получать больше мяса и молока; здоровье людей – сделать прививку, чтобы не заболеть

В сфере особого внимания: эффективное животноводство – как получать больше мяса и молока; здоровье людей – сделать прививку, чтобы не заболеть

14 Сентября 2021 193
Как повысить производство молока и мяса, качество продукции животноводства, обсудили на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

В основе молочного и мясного производства – целый ряд факторов. Это хорошие корма, условия содержания животных, контроль за их здоровьем и многие другие. О том, как создать устойчивый задел для этого, шла речь с руководителями районов и многих хозяйств в онлайн-режиме.

– Контроль за соблюдением технологий необходим на каждом этапе, – отметил губернатор. – В этом процессе всего одно слабое звено может негативно повлиять на всю производственную цепочку и на конечный результат. Сейчас особенно важно качественно убрать и заготовить на зиму корма.Чтобы его вырастить, хлеборобы приложили огромные усилия. Здесь принципиально тесное взаимодействие всех служб в каждом хозяйстве(агрономическая, зоотехническая и ветеринарная). Убежден, что, наведя полный порядок в производстве на местах, можно выявить немало ресурсов и использовать их для дальнейшего развития.

Трудно переоценить и значение исполнительской дисциплины. Там, где она на высоте, на порядок выше и результаты. А там, где «хромает», в тех же условиях успехи гораздо скромнее. Этот фактор должен быть полностью исключен, подчеркнуто на совещании, за каждое нарушение придется отвечать как непосредственным исполнителям, так и руководителям.

В центре внимания власти – тема противодействия пандемии коронавируса, которая продолжается в мире. Главный инструмент борьбы с COVID-19 – вакцинация населения. По данным на 10 сентября, первым компонентом в регионе привито 19,2 процента жителей, вторым – 14,9 процента. Впереди в движении к ковид-безопасности Островецкий, Берестовицкий, Свислочский районы, город Гродно, где получили прививку более 20 процентов жителей. Вместе с тем разъяснение людям преимуществ вакцинации нужно вести активнее, чтобы сформировать в итоге коллективный иммунитет.

Лучшее свидетельство в пользу прививки – активная вакцинация работников здравоохранения. Среди них самый высокий в области процент получивших вакцину: 81,4 процента – первым компонентом и 76,6 процента– вторым. Первую прививку получили 64,2процента работников образования, вторую – 50,7процента. В сфере соцобслуживания – соответственно 89,8 и 75,7 процента. Среди людей старше 61 года первую дозу получили 41,2, вторую – 32 процента. В общих интересах хотелось бы большей прививочной активности от работников торговли: на 8 сентября процент привитых в первый раз составлял 26,9, второй – 15,7 процента.

Имеют возможность вакцинироваться на Гродненщине и иностранные граждане, как те, кто прибывает к нам с этой целью, так и те, кто находится в Беларуси по другим делам и делает это попутно.

В медицинских учреждениях региона достаточно средств и возможностей, чтобы оказать медицинскую помощь всем, кому она необходима, отмечено на совещании. И все же вечную истину никто не отменял: лучше предупредить болезнь, чем ее впоследствии лечить. Вакцины, как российской, так и прибывшей в область китайской, для этого достаточно.

Гродненская правда