В некоторых районах Гродненской области выявили нарушения в работе учебно-спортивных учреждений

В некоторых районах Гродненской области выявили нарушения в работе учебно-спортивных учреждений

17 мая 2024 54
Три уголовных дела о мошенничестве в учебно-спортивных учреждениях возбудили прокуроры в Гродненской области, сообщили БЕЛТА в прокуратуре Гродненской области.
Фото из архива Генпрокуратуры
Контрольную проверку деятельности государственных органов, организаций физической культуры и спорта по вовлечению детей и молодежи в занятия спортом провели прокурорские работники в Гродненской области. Как отметил на проведенном по ее итогам координационном совещании прокурор области Александр Жуков, в каждом третьем районе в специализированных учебно-спортивных учреждениях прокуроры выявили признаки фальсификации при организации учебно-тренировочного процесса с детьми, которые могут повлечь причинение материального ущерба и содержать признаки уголовно наказуемых деяний.  

По словам начальника отдела прокуратуры Гродненской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Светланы Нанкевич, из-за бесконтрольности со стороны руководителей спортивных школ, а также структурных подразделений городских и районных исполкомов, осуществляющих государственное управление в сфере спорта, грубые нарушения законодательства своевременно не пресекались и не выявлялись.

"Подобное положение дел в организации работы специализированных учебно-спортивных учреждений говорит о низком качестве спортивной подготовки в учреждениях этого типа. Она ведется без нацеленности на достижение спортивных результатов. Работа построена без учета запросов и пожеланий детей, их законных представителей. Она направлена на формальное выполнение показателей и сохранение учебной нагрузки тренерско-преподавательского состава. Есть факты, когда тренеры нарушали трудовую дисциплину, необоснованно получали заработную плату за занятия, которые не проводили", - подчеркнула Светлана Нанкевич.

Участники совещания отметили, что с учетом системного выявления прокурорами нарушений в работе организаций физической культуры и спорта стало очевидным отсутствие в данных вопросах принципиальной позиции со стороны управления спорта и туризма облисполкома, что проводимые специалистами управления, а также руководителями соответствующих подразделений исполкомов мониторинги деятельности подведомственных учреждений были формальными. В том числе по этим причинам уже несколько лет в анализируемой сфере сохраняются негативные тенденции, которые препятствуют качественному выполнению задач, поставленных перед организациями физической культуры и спорта.

По материалам прокурорских проверок возбуждены три уголовных дела о мошенничестве по ст.209 УК, к дисциплинарной ответственности привлечены 84 работника организаций физической культуры и спорта, с тремя работниками трудовые отношения прекращены.
Автор: БелТА