В МАРТ рассказали, как обстоят дела с ассортиментом в магазинах

В МАРТ рассказали, как обстоят дела с ассортиментом в магазинах

09 ноября 2022 301

Возникают сложности у некоторых торговых объектов.


Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли, рассказал журналистам на брифинге, как обстоят дела с ассортиментом в магазинах, передает СБ. По его словам, возникают определенные сложности у отдельных торговых объектов, но системной причины в этом нет:

– У каждого она своя. Кто-то не смог перестроиться, кому-то понадобилось время. Например, мы сейчас на выходных мониторили каждый день торговые объекты и видели в непродовольственном сегменте одной из крупных торговых сетей и по определенным позициям там имелся скудный ассортимент. Мы проработали с ними тему, и фактически субъект говорит о том, что по каким-то позициям я выпадаю, потому что просто не успеваю ее переоценить. Как только переоценка будет завершена, то со склада поступает новая продукция, которая, даже по его оценкам, имеется в запасе на 3-4 месяца.  

Андрей Картун также рассказали, что также заработал механизм принятие решений местными органами власти: 

– У них есть такая административная процедура сегодня. Они принимают решения по повышению цен исходя из конъюнктуры рынка, исходя из необходимости этих субъектов. Мы также совместно работаем над тем, чтобы ассортимент не сокращался и наше население не почувствовало того или иного сокращения.

Заместитель министра отметил, что МАРТ на постоянной основе проводит  комплексную разъяснительную работу для субъектов хозяйствования: 

–  Уже по второму кругу идем по каждой области ,встречаемся с каждым регулятором. Буквально вчера вернулся из Гомельской области, был в Витебске. Разъясняем, слушаем. 

Андрей Картун подчеркивает, что Постановление 713 не статично: 

– Эволюционно мы будем шлифовать неровности, есть определенные вопросы. В частности касающиеся товаров двойного назначения и другие вопросы.

Представитель министерства отметил, что субъектам хозяйствования нужно привыкнуть к новой системе: 

– Она будет работать. Есть определенные шероховатости в практике применения, но мы в том числе с разъяснительной работой объясняем, как это делать. Мы видим, что всем стало понятно. Были разработаны и памятки, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Понятные обычные формулы.  

СБ