В копилке – золото и бронза. Обзор квалификационных и финальных результатов белорусских спортсменов на Олимпийских играх в Токио

В копилке – золото и бронза. Обзор квалификационных и финальных результатов белорусских спортсменов на Олимпийских играх в Токио

04 Августа 2021 205
В ближайшее время за медали в прыжках с шестом поборется рекордсменка страны Ирина Жук. Экватор XXXII Олимпийских игр в Токио уже позади. В копилке национальной сборной золото и бронза, завоеванные в прыжках на батуте и прыжках в высоту. Рассказываем, кто из наших спортсменов приблизился к пьедесталу почета, а кто не смог пробиться в решающую стадию состязаний.
В копилке – золото и бронза. Обзор квалификационных и финальных результатов белорусских спортсменов на Олимпийских играх в Токио
В финале, но без медалей
Из числа белорусских спортсменов, попавших в финальную часть соревнований, но оставшихся без заветной награды, особенно близка к успеху была тяжелоатлетка Дарья Наумова. На Играх в Токио она заняла пятое место, зафиксировав в рывке 103 кг, а в толчке – 131 кг. По сумме двоеборья серебряный призер Рио-2016 набрала 234 кг. Чемпионкой стала эквадорская спортсменка Нэйси Патрисия Баррера, показавшая результат 263 кг. Второе место у американки Кэтрин Най – 249 кг, а бронзовую медаль выиграла мексиканка Ареми Фуэнтес-Завала – 245 кг.
Неплохого результата добились Марина Литвинчук и Ольга Худенко, однако их стараний не хватило для восхождения на пьедестал. Спортсменки удачно провели свой квалификационный заезд на 500 м в байдарке-двойке, финишировав вторыми. Но в финале белоруски обосновались только на шестой позиции. 
Седьмым в финале олимпийского турнира в стрельбе из трех положений из малокалиберной винтовки стал Юрий Щербацевич, показавший результат в 406,3 очка. Победу в этой дисциплине праздновал китаец Чаньхонь Жань, установивший мировой рекорд – 466,0.
Девятое место по итогам соревнований в толкании ядра заняла гродненская спортсменка Алена Дубицкая. Ее результат в лучшей попытке составил 18 м 74 см. К слову, квалификацию белоруска прошла, отправив снаряд на 18 м 89 см. Нынешняя Олимпиада для Алены вторая – в Рио-де-Жанейро легкоатлетка стала восьмой. В Токио чемпионство и новую отметку персонального рекорда праздновала китаянка Лиджао Гон – 20 м 58 см. Второе место заняла американка Рэвен Саундерс – 19 м 79 см, а на третьем разместилась новозеландка Валери Адамс – 19 м 62 см. К сожалению, приблизиться к своему личному рекорду 19 м 65 см, установленному в июне, у гродненки не получилось. Как видим, он позволял добраться до бронзы.
– Рассчитывали с тренером на более высокий результат в Токио. Но сегодня не было четкой концентрации. Ведь толкать за 19 метров могу. Если бы это удалось здесь, то могла бы претендовать на медаль. На этой Олимпиаде уже с квалификации шла очень жесткая борьба. Если посмотреть на итоговый протокол финала – много попыток за 19 метров. Вывод: на таких соревнованиях надо быть еще сильнее, – передает слова Алены Дубицкой БЕЛТА.
Успешно стартовал на Играх именитый гродненец Олег Юреня. В отборочном заезде на 1000 м в байдарке он финишировал первым и вышел в 1/2 финала состязаний. Но в полуфинальном заезде занял шестое место, после чего попал в финал «Б», где наш спортсмен стал четвертым с результатом 3 мин. 27,190 сек. Итог – двенадцатое место.
d6ca61282a0cf7312c1fc1a3249f9271.jpg
Оступились на старте
Свое выступление на стадии квалификации закончили два гродненских атлета-молотобойца. Не смогла выйти в финал Анастасия Маслова. Спортсменка разместилась на 28 строчке с результатом 65 м 15 см.
– Отвратительное выступление, причина случившегося только во мне. Была уверена, что выполню норматив для участия в финале. Готова была метать на 72-73 метра. В пробных попытках было все нормально. Но, когда начались зачетные, начало буквально трясти. Не справилась с нервами, – рассказала гродненка в интервью БЕЛТА.
Пробиться в финал не удалось и капитану национальной сборной опытному спортсмену Ивану Тихону. В квалификационном турнире он показал 18-й результат, метнув на 74 м 57 см.

Близки к пьедесталу
В ближайшее время за медали в прыжках с шестом поборется рекордсменка страны Ирина Жук. В квалификации гродненка взяла высоту 4 м 55 см, чего было достаточно для прохождения в следующую стадию состязаний. Финал этой дисциплины пройдет 5 августа.
Будет шанс положить в копилку нашей сборной заветную награду и у Олега Юрени: 4 августа он выступит в квалификации байдарок-двоек.
742aa778699e4106468d92672a68136e.jpg

Гродненская правда