В Китае началась новая вспышка COVID-19

В Китае началась новая вспышка COVID-19

05 января 2023 348

Хотя новая волна заболеваний вызвала тревогу, правительство пообещало «окончательно победить» коронавирус.


Поскольку правительство Китая недооценило вспышку COVID-19, жизненно важно, чтобы другие страны оставались настороже в отношении новых штаммов коронавируса, сообщает 1prof.by  со ссылкой на агентство Reuters.

Отказ Китая от своих строгих ограничений в прошлом месяце привел к распространению коронавируса. Похоронные бюро сообщают о резком росте спроса на свои услуги, больницы переполнены пациентами, а международные эксперты в области здравоохранения прогнозируют, что в этом году в Китае погибнет не менее миллиона человек.

Но официально Китай сообщил о небольшом количестве смертей от COVID-19 и преуменьшил опасения по поводу болезни, которую ранее власти пытались искоренить с помощью массового локдауна.

«Китай и китайский народ, несомненно, одержат окончательную победу над эпидемией», – заявил представитель компартии Китая в редакционной статье главной газете страны «Жэньминь жибао», опровергая критику жесткого антивирусного режима, вызвавшего протесты в конце прошлого года.

Сейчас, когда Китай снимает многие ограничения, власти особенно критически относится к решениям некоторых стран ввести требование о прохождении теста на коронавирус для своих граждан, заявляя, что они необоснованны и не имеют научного основания.

Должностные лица органов здравоохранения из 27 стран-членов Европейского союза должны обсудить последствия увеличения количества путешественников из Китая. Европейская комиссия заявила, что большинство стран ЕС предпочитают проводить тестирование на COVID-19 для китайских туристов, после такого, как это сделали США, Великобритания, Южная Корея и другие страны.

Китай, который был в значительной степени отрезан от мира с начала пандемии в конце 2019 года, с 8 января перестанет требовать от прибывающих путешественников проходить карантин.

Между тем, официальные лица Всемирной организации здравоохранения встретились во вторник с китайскими учеными на фоне обеспокоенности по поводу точности данных Китая о распространении коронавируса и эволюции его вспышки. По словам ее представителя, ВОЗ опубликует информацию о переговорах позже. В прошлом месяце агентство Reuters сообщило, что ВОЗ не получала данных из Китая о новых госпитализациях с COVID-19 после изменения политики «нулевой ковид», что побудило некоторых экспертов в области здравоохранения задаться вопросом, не скрывают ли масштабы вспышки.

Во вторник 3 января Китай сообщил о пяти новых случаях смерти от COVID-19, днем ранее их было три, в результате чего общее официальное число погибших достигло 5258 человек, что очень мало по мировым стандартам.

1prof.by