В Гродно выявили некачественную продукцию

В Гродно выявили некачественную продукцию

29 Июля 2021 247
Такую продукцию ненадлежащего качества выявилаГродненская инспекция Госстандарта. Чтобы обезопасить людей от покупки некачественных товаров, состав которых не только не внушает доверия, но и порой опасен для употребления было решено данные виды продукции убрать с прилавков - об этом в репортаже Гродно+.

Приходя в магазин каждый покупатель хочет быть уверенным – товары на полках надлежащего качества. За этим упорно следят в инспекции Госстандарта. Четкое следование техническим регламентам Таможенного и Евразийского экономического союзов по безопасности, позволяет товарам получать белорусское «гражданство» на прилавках магазинов. Однако не все продавцы соблюдают нормы и правила и периодически кладут некачественный товар на полки магазинов в обход законных требований.

ИННА КОСТЕЧКО, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСПЕКЦИИ ГОССТАНДАРТА:

- Нами выявлена опасная продукция такая, как сушеная рыбная продукция, сушено-вяленная пищевая рыбная продукция, в составе которой указаны пищевые добавки недопустимые при производстве данной продукции. Это консерванты: бензольная кислота, сорбиновая кислота. Также печенье-крекеры, таких известных марок как «Тук», «Любятово», там при производстве данной продукции использовался антиокислитель персульфид натрия. Также мы работаем с кондитерской продукцией желейный мармелад, при производстве которого изготовитель заявил, что использовал корноукский воск и пчелиный воск белый и желтый, который недопустим при производстве данного вида продукции.

Иногда выявить продукцию ненадлежащего качества помогает внешний вид товара, говорят специалисты. Так, например, если срок годности продукта достаточно большой, а консерванты в составе отсутствуют или продуктовый товар имеет яркий цвет, но на этикетке указаны только натуральные красители, первым делом такая продукция подлежит проверке качества в специальных лабораториях. Вот тут и выясняется будущая судьба товара: попадет ли он к своему потребителю или его ждет утилизация. К слову, познакомиться с полным реестром опасной продукции можно в свободном доступе на сайте Госстандарта.     
Гродно+