В Гродненской области 220 объектов сверхнормативного незавершенного строительства

В Гродненской области 220 объектов сверхнормативного незавершенного строительства

22 июня 2022 154

Высокими темпами в области ведется строительство жилья.

Вопросы развития строительного комплекса области рассмотрены на заседании Комитета государственного контроля Гродненской области. В работе коллегии принял участие заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко.

Существенные претензии имеются к разработчикам проектно-сметной документации. По данным Госстройэкспертизы, по 147 объектам, финансирование которых планируется осуществить за счет средств бюджета, были выявлены значительные нарушения. При этом часто не соблюдается один из основополагающих принципов – экономное расходование бюджетных средств на стадии как проектирования, так и выполнения работ, в том числе и за счет завышения их объема. Принижен контроль как со стороны заказчиков, в первую очередь управлений капитального строительства, так и со стороны подрядчиков.

– Проблемным в области остается и выполнение поручений Президента по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства. В прошлом году поработали достойно. И это был один из лучших результатов по республике. Однако львиная доля того, что удалось сделать в прошлом году и за первый квартал нынешнего, касается объектов, которые относительно недавно попали в перечень объектов сверхнормативного строительства. В Гродненской области на 1 апреля 2022 года числилось 220 объектов сверхнормативного незавершенного строительства, включая 148 долгостроев, строительство которых затянулось на срок свыше 5 лет. Так что есть над чем работать, – подчеркнул председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко.

Начальник отдела Комитета государственного контроля Гродненской области Николай Куц рассказал, что работа, связанная с объектами сверхнормативного незавершенного строительства, в некоторых районах ведется формально. По отдельным объектам нет детальной проработки по источникам финансирования запланированных мероприятий. В прошлом году основное внимание было сконцентрировано лишь на объектах, попавших в список сверхнормативных в последние пять лет, их количество снизилось на 78 процентов. Наряду с этим большинство долгостроев находится в стадии длительной приостановки строительства или консервации. При этом 16 процентов от их общего количества имеют высокую степень готовности – от 90 процентов и выше.

Высокими темпами в области ведется строительство жилья. За 4 месяца нынешнего года на Гродненщине введено в эксплуатацию около 180 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, что составило 117,5 процента от введенного объема за аналогичный период прошлого года.

На коллегии была отмечена также необходимость повышения эффективности функционирования строительных организаций.

По результатам рассмотрения вопроса развития строительного комплекса коллегией Комитета государственного контроля Гродненской области внесены предложения и даны поручения местным исполнительным и распорядительным органам, организациям по исправлению ситуации.


Гродненская правда