В Гродненской области 20 февраля начнут работать 567 участков для голосования

В Гродненской области 20 февраля начнут работать 567 участков для голосования

19 февраля 2024 83

Всего в Гродненской области образованы 602 участка для голосования.

В Гродненской области 20 февраля начнут работать 567 участков для голосования

В Гродненской области завтра начнут работать 567 участков для голосования. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Гродненской областной избирательной комиссии Владимир Хлябич.

"Всего в Гродненской области образованы 602 участка для голосования, из них 567 начнут свою работу с 20 февраля. Это связано с тем, что 35 участков для голосования в регионе - это участки, образованные в учреждениях здравоохранения, санаториях, профилакториях, которые откроются в единый день голосования. Необходимые организационные мероприятия проведены, графики дежурств членов участковой комиссии на участках для голосования во время проведения досрочного голосования составлены. Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии, определен перечень документов, на основании которых избирателю может быть выдан бюллетень. К таким документам, помимо паспорта и идентификационной карты гражданина, относятся: военный билет, служебное, водительское и пенсионное удостоверение, билет учащегося, справка, подтверждающая личность гражданина в случае утери паспорта или сдачи его для переоформления", - сказал Владимир Хлябич.

Он также напомнил, что график проведения досрочного голосования - с 20 по 24 февраля, с 12 до 19 часов.

"Списки сверялись, сверяются и будут сверяться, потому что жизнь есть жизнь, возможно, возникают какие-то нюансы. Поэтому гражданин, имея регистрацию, прибывает на участок для голосования, если он включен в список граждан, имеющих право участвовать в выборах депутатов, получает бюллетени и голосует. В зависимости от того, где он будет голосовать (в Гродно или на территории Гродненской области), будет получать от трех до четырех бюллетеней: по выборам депутата Палаты представителей, депутатов областного, городского или районного, сельского советов депутатов", - отметил председатель областной избирательной комиссии.

Он добавил: "Более 5 тыс. наблюдателей будут осуществлять наблюдение на участках для голосования в регионе".

В соответствии с Избирательным кодексом граждане могут проголосовать на дому. "Начиная с сегодняшнего дня и на протяжении всего периода досрочного голосования и в день выборов до 18 часов избиратель может попросить членов участковой комиссии прибыть к нему на дом", - подчеркнул Владимир Хлябич, отметив, что в силу возраста или состояния здоровья не все могут добраться до участка самостоятельно.

Он также рассказал, что изменения в местах расположения участковых избирательных комиссий в регионе несущественные, за исключением нескольких участков. Так, например, жителям микрорайона Грандичи станет немного проще - они будут голосовать уже в пределах шаговой доступности. "Что касается голосования по месту нахождения избирателя, то к избирателю будут приходить два члена участковой комиссии, у них будут список граждан, голосующих на дому, бюллетени и ящик для голосования. Будут задействованы свыше 6 тыс. членов участковых избирательных комиссий", - дополнил Владимир Хлябич.

Он подчеркнул, что в Гродненской области готовы к проведению голосования. "Участковые комиссии сегодня получают бюллетени от окружных и территориальных избирательных комиссий. Сегодня последний день аккредитации наблюдателей, решаются все необходимые моменты", - резюмировал Владимир Хлябич.
000048_1708001850_36800_big-1-2-3-4-5-6.jpg
Автор: БелТА