В Гродненском районе все чаще регистрируют случаи бронхиальной астмы

В Гродненском районе все чаще регистрируют случаи бронхиальной астмы

05 ноября 2022 274

На территории Гродненского района чаще стали регистрироваться случаи хронического профессионального заболевания бронхиальной астмы, сообщает "Перспектива". Это заболевание дыхательных путей, которое развивается из-за воздействия раздражителя, присутствующего на рабочем месте в виде пыли, газов, аэрозолей на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет. Так, в 2021-м и истекшем периоде 2022 года случаи профзаболевания зарегистрированы в двух сельскохозяйственных организациях.

– Определить у себя заболевание можно по таким симптомам, как одышка, стеснение в груди, сухие хрипы, кашель, чихание, насморк, слезотечение. Жалобы могут появиться в течение рабочего дня после контакта с аллергеном, но чаще возникают спустя несколько часов после окончания работы. Во многих случаях жалобы исчезают в выходные дни или во время отпуска, – рассказала врач-гигиенист отделения гигиены труда Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Белуш.

Избежать профессиональной бронхиальной астмы можно, если регулярно контролировать предельно допустимую концентрацию аллергенов на рабочем месте, а также использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания. Кроме того, на предприятиях, где высок риск развития астмы, работником надо проходить обязательный медицинский осмотр при трудоустройстве и в течение всей трудовой деятельности.

К другим методам профилактики врач-гигиенист добавляет отказ от курения, своевременное лечение респираторной инфекции и эндокринной патологии, вакцинация от гриппа и инфекции COVID-19.

"Перспектива"