В Гродненском районе убрали более половины трав первого укоса

В Гродненском районе убрали более половины трав первого укоса

07 Июня 2022 166

Хозяйства района работают на уборке зеленых кормов стабильно.

В Гродненском районе убрали более 50% трав первого укоса. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель председателя Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит.

"Первый укос трав идет планово. Но в связи с неблагоприятными погодными условиями, дождями в середине прошлой недели, немного отстаем от прошлогоднего графика. Но больше половины от плана мы уже скосили. Некоторые хозяйства уже начали выходить из первого укоса. Например, в СПК им.И.П.Сенько два дня назад закончили первый укос, провели его за 6 дней", - уточнил Геннадий Аксамит.

План первого укоса для хозяйств Гродненского района - уборка сенажа с 24,5 тыс. га, на данном этапе скошено 12,5 тыс. га. Технические возможности хозяйств позволяют проводить укос трав слаженно и оперативно. В течение последних четырех дней аграрии убирали траву ежедневно с 2 тыс. га. Заготовлено на сегодняшний день 72 тыс. т сенажа. Всего с первого укоса планируется заготовить порядка 110-120 тыс. т зеленой массы. Общий план заготовки на год - 261 тыс. т.

"Постепенно хозяйства Гродненского района увеличивают долю площадей с бобовыми культурами, смесями трав. Без этого держать высокий уровень животноводства нельзя. Так, 18 тыс. га площадей у нас засеяно многолетними травами. Из них около 60% - это люцерна в смеси или в чистом виде. К сожалению, весна была прохладной, поэтому развитие трав, бобовых и злаковых немного задерживается, но надежда есть на жаркое и дождливое лето", - сказал Геннадий Аксамит.

Хозяйства района работают на уборке зеленых кормов стабильно и с учетом погодных условий. Большое внимание уделяется соблюдению технологического регламента при закладке сенажа.


БелТА