В Беларуси введут ценовое регулирование на консультации врачей-специалистов, платные медуслуги и лекарства

В Беларуси введут ценовое регулирование на консультации врачей-специалистов, платные медуслуги и лекарства

22 мая 2024 118

Это следует из плана мероприятий на 2024-2025 гг. по совершенствованию механизмов ценового регулирования в сфере платных медицинских услуг, недопущению необоснованного роста цен на лекарства и медицинские изделия, который утвержден правительством и КГК. Он содержит меры нормативного регулирования и контрольного характера, пояснили в Министерстве здравоохранения.


В ведомстве напомнили, что в текущем году по поручению Главы государства Комитет государственного контроля провел контрольно-аналитические мероприятия в отношении формирования стоимости медицинский услуг и лекарств.

– По итогам контрольных мероприятий уполномоченных органов Минздраву, МАРТу и МНС определен ряд задач в сферах регулирования цен на медицинские услуги, лекарственные средства и медицинские изделия. Для реализации поставленных задач сформирован план мероприятий, – пояснил заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов.

В частности, в документе прописаны следующие меры:

  • пересмотр механизма утверждения и применения тарифов на платные медицинские услуги – по мнению экспертов, это позволит выработать единообразный подход для формирования себестоимости платных медицинских услуг;
  • актуализация временных норм на проведение разных видов диагностический услуг с помощью лабораторных и инструментальных исследований;
  • усиление контроля за качеством медицинской помощи в учреждениях здравоохранения;
  • введение ценового регулирования на некоторые виды популярных у населения медуслуг, чтобы сделать их более доступными для пациентов – речь идет о консультациях врачами-специалистами;
  • усовершенствование требований в отношении лицензиатов, которые занимаются медицинской и фармацевтической деятельностью.

Как отметил заместитель председателя КГК Андрей Лобович, в ходе мониторингов по формированию стоимости медицинских услуг были выявлены недостатки. В частности, зафиксированы факты завышения расценок, включение в прайсы услуг, которые фактически не оказывались пациентам либо дублировались.

– Несмотря на то, что Минздравом были приняты меры по регулированию сферы, недобросовестные субъекты хозяйствования допускали нарушения. В рамках мониторинга было выявлено, что отдельные учреждения включали в итоговую стоимость услуги, которые не оказывались, а также учитывали максимальное количество манипуляций, предусмотренных медицинскими протоколами. Предложения, которые внесли комитет и правительство, нашли отражение в плане мероприятий и должны позволить устранить выявленные недостатки, – заверил заместитель председателя КГК.

Андрей Лобович подчеркнул, что во втором полугодии 2024 г. Комитет госконтроля продолжит проводить контрольные мероприятия. По итогам мониторингов можно будет судить, насколько утвержденный план мероприятий помог исправить ситуацию на рынке медуслуг.

Напомним, что с 1 июля 2024 г. Минздрав меняет нормы времени и расхода материалов на платные стоматологические услуги. Постановление ведомства позволит их удешевить. Оптимизировано 169 наименований услуг, а также актуализированы нормы расхода материалов в 37 позициях.

Автор: 1prof.by