В Беларуси пройдет «перепись» белых аистов

В Беларуси пройдет «перепись» белых аистов

13 июня 2024 53
Регулярные подсчеты количества гнездящихся птиц (раз в десять лет) позволяют лучше фиксировать и понимать популяционные изменения на локальном и глобальном уровне.

О том, что Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам в 2024 году организует национальный учет белого аиста, сообщает Telegram-канал НАН Беларуси. Уточняется, что регулярные подсчеты количества гнездящихся птиц позволяют лучше фиксировать и понимать популяционные изменения на локальном и глобальном уровне. Результаты национальной переписи данного вида, проводимой в 2014 году, показали, что в Беларуси гнездилось 22,5 тыс. пар белого аиста. Это составляет около 8% его мировой популяции.

Организаторы учета белого аиста просят небезразличных граждан принять активное в акции. Для этого необходимо заполнить анкету и выслать ее организаторам любым удобным способом. В частности, по почте («Учет аистов», ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», ул. Академическая 27, 220072, Минск) либо по e-mail: busel2024belarus@gmail.com.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, зачем в Беларуси устанавливают металлические основания для гнезд аистов.

К слову, аисты, как и люди, вместе заботятся о потомстве. Они обычно спят на одной ноге и перелетают на зимовку в Африку со средней скоростью 50 км/ч. Чтобы сэкономить ресурсы, птицы поднимаются очень высоко и парят, используя восходящие пары воздуха. Примечательно, что аисты являются хищниками – они питаются лягушками, мышами, рыбой, зайцами и гадюками.

Автор: 1prof.by