В Беларуси по итогам 2024 года на каждого человека приходится более 30 квадратных метров

В Беларуси по итогам 2024 года на каждого человека приходится более 30 квадратных метров

14 июня 2025 38
Повышение доступности жилья для граждан страны, реновация имеющегося жилого фонда, развитие сельских территорий — все эти аспекты заложены в Концепции государственной жилищной политики до 2030 года. Документ определяет ключевые приоритеты, механизмы и инструменты решения актуальных проблем в области обеспечения граждан доступным и комфортным жильем. Без сомнения, работы впереди немало. Но многое уже сделано.




Министр архитектуры и строительства Александр Студнев:



— За суверенную историю Беларуси жилищный фонд увеличился на 73,6 млн кв. м. При этом только в этой пятилетке планируется построить 21,4 млн кв. м жилья. В результате проводимой государственной политики количество очередников с 2010 года уменьшилось с 855,6 тыс. до 558,4 тыс. человек. Если говорить в процентах, то очередников стало меньше почти на 35 процентов.

Объемы строительства жилья по итогам 2024 года позволили достичь обеспеченности квадратными метрами на одного человека в размере 30,4 кв. м, в то время как в 1995 году этот показатель составлял всего лишь 19,7 кв. м. При этом соблюдается установленное директивой Главы государства соотношение стоимости одного метра жилья с господдержкой к среднему уровню заработной платы. Ежегодно улучшают свои жилищные условия в среднем 25 тысяч семей.

Проводимая государственная политика предоставляет возможность нуждающимся в улучшении жилищных условий построить жилье с использованием льготных либо субсидированных кредитов. А социально незащищенным гражданам, детям-сиротам, семьям, имеющим детей-инвалидов, и иным малообеспеченным гражданам — получить социальное либо арендное жилье. Для этого Правительством ежегодно устанавливается задание по вводу жилья и определяются источники и объемы финансирования в рамках госпрограммы строительства жилья. 

sb.by