В Беларуси определен план мероприятий по правовому воспитанию и просвещению граждан до 2029 года

В Беларуси определен план мероприятий по правовому воспитанию и просвещению граждан до 2029 года

16 января 2024 221

Всего в плане более 50 наименований мероприятий, определены также сроки их выполнения и исполнители.


В Беларуси определен план мероприятий по правовому воспитанию и просвещению граждан до 2029 года. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 12 января 2024 года №24, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

В план мероприятий вошло применение современных инструментов консультирования граждан по различным правовым вопросам в целях обеспечения их поддержкой при возникновении различных жизненных ситуаций, в том числе с размещением разъяснений на государственных информационно-правовых ресурсах, в специальных рубриках на официальных сайтах государственных органов, организаций и на их страницах в социальных сетях. Также в планах проведение ежегодного опроса общественного мнения по вопросам правового просвещения.

Намечена и реализация в образовательном процессе учреждений общего среднего образования учебных программ факультативных занятий правовой направленности: "Правила в моей жизни" для II-IV классов; "Учимся жить в мире и согласии" для V-VIII классов; "Будущее начинается сегодня" для III (IV), V (VI), VII (VIII) классов; "Основы права" для X-XI классов; "Исследуя гуманитарное право" для VIII (IX, X, XI) класса.

Кроме того, предусмотрено повышение уровня правосознания родителей по вопросам обеспечения защиты прав ребенка и его безопасности путем реализации республиканского проекта "Родительский университет". Запланированы разработка и внедрение в образовательный процесс учреждений дополнительного образования детей и молодежи, учреждений общего среднего образования программ объединений по интересам правовой направленности.

Также в планах размещение и обновление на информационных стендах (в уголках правовых знаний), официальных сайтах учреждений образования памяток для обучающихся и их законных представителей на тему "Компьютерная безопасность". Намечено и создание адаптированных материалов правовой тематики для несовершеннолетних (видеоролики, инфографика, алгоритмы и другое) и их размещение на Детском правовом сайте и в его социальных сетях. Обозначена и необходимость размещать информацию о предупреждении правонарушений, соблюдении законодательства, популяризации правовой культуры и законопослушного образа жизни на рекламных щитах, билбордах, светодиодных видеоэкранах, в салонах общественного транспорта, а также на государственных информационно-правовых ресурсах.

Еще один из пунктов плана - обеспечение функционирования и развития общедоступного банка данных судебных решений и доступа к нему на Национальном правовом интернет-портале.

Всего в плане более 50 наименований мероприятий, определены также сроки их выполнения и исполнители.

Координировать работу по выполнению плана поручено Министерству юстиции. Также на ведомство возложены полномочия по регулярному изучению опыта правовой работы с населением, проведению оценки ее качества и результативности, своевременному принятию мер по ее совершенствованию.

Правовой акт направлен на повышение эффективности деятельности государственных органов и иных организаций по повышению уровня правосознания и правовой культуры граждан, формированию их законопослушного и правомерного поведения.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Автор: БелТА