В Беларуси около 85% детей-сирот воспитываются в замещающих семьях

В Беларуси около 85% детей-сирот воспитываются в замещающих семьях

13 октября 2023 213

Почти 85% детей-сирот находятся на воспитании в замещающих семьях, рассказала директор Национального центра усыновления Татьяна Белевич, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси около 85% детей-сирот воспитываются в замещающих семьях

"Для каждого человека семья - это якорь, который на протяжении всего жизненного пути помогает сохранить заложенные духовные ценности. Еще в 1998 году были утверждены основные стратегические направления государственной семейной политики Беларуси. И в настоящее время продолжается целенаправленная работа по формированию среди молодежи ответственного отношения к рождению и воспитанию детей, а также по своевременному выявлению неблагоприятной для детей обстановки в семье и ее коррекции", - отметила Татьяна Белевич.

Она рассказала, что за последние 25 лет число детей-сирот уменьшилось почти на 27%. "Также количество детей в интернатных учреждениях системы образования и здравоохранения уменьшилось почти в шесть раз. А условия в детских интернатных учреждениях приближены к домашним. Активно применяется использование возможностей патронатного воспитания для детей, в частности, детей-инвалидов и детей с особенностями в развитии", - сказала женщина.

Татьяна Белевич обратила внимание на то, что сейчас мы можем увидеть положительную динамику формирования у граждан осознанного понимания своей ответственности за будущее детей. "В сравнении с результатами 2002 года более чем в шесть раз удалось сократить число детей-отказников. А по итогам 2022 года 77% детей, которые были признаны находящимся в социально-опасном положении, были сняты с этого учета в связи с устранением критерий показателей социально-опасного положения и с нормализацией ситуации в семье", - поделилась она.

Женщина также отмечает, что, приложив усилия, родители имеют возможность восстановить свою семью практически на любом этапе. "В 2022 году в отношении 157 детей родители смогли восстановиться в родительских правах. Но если все же дети остаются без попечения, то первоочередной задачей является их устройство на воспитание именно в замещающую семью. Сегодня на воспитании в замещающих семьях белорусских граждан находятся почти 85% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это на 37% выше, чем 25 лет назад", - рассказала Татьяна Белевич.

По ее словам, также в Беларуси распространены профессиональные формы замещающего родительства - приемная семья или детский дом семейного типа. "Именно эти две формы семейного устройства детей значительно расширили возможности большего количества детей-сирот воспитываться в семьях", - подчеркнула женщина.

Татьяна Белевич отметила, что Национальный центр усыновления будет продолжать активно помогать родителям как из родных, так и из замещающих семей, столкнувшимся с психолого-педагогическими проблемами.

Автор: БелТА