В 51 районе Беларуси введены запреты и ограничения на посещение лесов

В 51 районе Беларуси введены запреты и ограничения на посещение лесов

06 Мая 2022 206

В Гродненской области ограничения действуют практически везде.

В частности, по состоянию на полдень пятницы, в 6 районах ходить в лес нельзя. Речь идет о Брагинском, Гомельском, Калинковичском, Лоевском, Мозырском и Наровлянском районах. Ограничения на посещение лесов действуют в 45 районах страны. Например, в Гомельской области – в Ельском, Лельчицком, Петриковском, Речицком и Хойникском районах. В Брестской области – в Ивановском, Пинском и Столинском районах. В Могилевской области – в Хотимском и Костюковичском районах. В Гродненской области ограничения действуют практически везде, за исключением Зельвенского и Слонимского районов. В Минской области также ограничения затронули почти все районы, кроме Логойского и Мядельского. 

Пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Мацкевич обращает внимание:
– Введение запретов и ограничений – исключительная мера, направленная в первую очередь на сохранение жизни и здоровья граждан, их имущества, а также на сохранение экосистем. При стабилизации пожароопасной обстановки запреты и ограничения оперативно снимаются. 

Анастасия Мацкевич также подчеркивает, что условия посещения лесов при введении ограничений надо уточнять либо на сайте лесхоза, либо на интерактивной карте Минлесхоза, где прикрепляются решения местных исполкомов. Так, например, в лесах Минского района запрещен въезд транспортных средств, за исключением техники организаций, ведущих лесное хозяйство. Нельзя также проводить работы, не связанные с лесным хозяйством. При этом в Островецком лесхозе предупреждают:

–  В связи с установлением 3 класса пожарной опасности, сухой и ветреной погоды и с целью предотвращения угрозы возникновения пожаров в лесном фонде, с 4 мая 2022 года в период времени с 9.00 до 21.00 часов введено ограничение на посещение лесов на территории Островецкого района, а также на въезд транспортных средств. Исключение – для транспорта, движущегося по лесным дорогам, ведущим к населенным пунктам, транспорта юрлиц, ведущих лесное хозяйство, контролирующих органов. Нельзя в это время проводить работы, не связанные с ведением лесного хозяйства. 


sb.by