В 2023 году нельзя будет сдавать ЦТ по предметам централизованного экзамена

В 2023 году нельзя будет сдавать ЦТ по предметам централизованного экзамена

19 апреля 2022 767

Срок действия результатов ЦТ два года, как у сертификатов.

В 2023 году после окончания школы ребята будут сдавать государственный язык (русский или белорусский на выбор учащегося) и математику в форме централизованного экзамена (ЦЭ), пишет корреспондент sb.by. Сертификаты по этим предметам могут предъявляться в приемную комиссию. Первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова рассказывает:

– Сегодня более 40 пунктов приема ЦТ, количество пунктов ЦЭ будет увеличено примерно до ста – перечень предоставит РИКЗ. В качестве пунктов будут определены и вузы, и колледжи, и школы. ЦЭ должны пройти все ученики 11-го класса, чтобы получить аттестат об общем среднем образовании.

Получается, что в следующем году всем школьникам придется писать тест по математике и языку, чтобы окончить школу и получить аттестат? Ирина Анатольевна отвечает, трансформируются ли как-то задания тестирования:

– Тесты ЦЭ должны соответствовать типологии заданий, предлагаемых в учебных программах и учебных пособиях. Централизованное тестирование хорошо выполняет функцию ранжирования. Но с появлением централизованного экзамена мы говорим об аттестации по завершении обучения в учреждении общего среднего образования. В год прохождения ЦЭ нельзя будет сдавать ЦТ по предметам ЦЭ. Срок действия результатов ЦТ два года, срок действия сертификатов ЦЭ такой же.


sb.by