Удаленная работа и долгие рабочие часы становятся привычными

Удаленная работа и долгие рабочие часы становятся привычными

25 Октября 2021 180
Тенденция быстро набирает обороты во всем мире. Частью жизни стали неоплачиваемые часы переработок, особенно когда пришли IT- технологии, рассказывает 1prof.by.

Рабочий день увеличила пандемия?

До пандемии в Великобритании более 5 млн работников в среднем работали дополнительно 7,6 часа в неделю, а это 35 млрд фунтов стерлингов в виде неоплачиваемых сверхурочных.

Теперь, согласно последним данным, каждый 10-й работник трудится бесплатно не менее 20 часов в неделю. В среднем еженедельно работникам приходится трудиться 9,2 часа сверхурочно и без оплаты. Во время пандемии по всему миру резко выросли показатели переутомления, особенно в Америке, хотя количество свободных часов увеличилось.   

В среднем по всему миру рабочий день возрос почти на 2 часа. Исследования показали, что большинство британских работодателей ежедневно призывают своих сотрудников дополнительно поработать несколько неоплачиваемых часов.

В чем корень проблемы?

Возросшие часы сверхурочной работы привели к тому, что граница между работой и личной жизнью стерлась. Многие офисные работники перестали ездить на работу, исчез перерыв на обед, видеоконференции начинаются рано, а работа захватывает вечера.

Грейс Лордан, доцент кафедры поведенческих наук Лондонской школы экономики считает, что поворотный момент произошел в 80-е годы ХХ века. Тогда в Великобритании и США стала популярной идея увеличения продолжительности рабочего дня. Для продвижения нужно было работать сверхурочно, что стало символом статуса. Увеличение продолжительности рабочего дня связали с производительностью труда.

«В 1950-х офисные работники встречались со своими семьями за ужином. К 1990-м годам им посчастливится видеть их по выходным», – считает Лордан.

Во всем виноваты IT-технологии?

По мере глобализации экономики рабочее время менялось лишь в одну сторону, но затем технологии ускорили этот процесс. К 2010-м годам появилась цифровая связь и люди оказались подключены к работе круглосуточно. Электронная почта, связанные с работой звонки и сообщения вторглись и заняли место в личной жизни. Появление смартфонов еще больше увеличило рабочее время, сотрудники стали доступны постоянно.

Переутомление стало нормой

Во время пандемии, когда многие работали удаленно, начальники стали обращаться к подчиненным круглосуточно, и тем приходилось отвечать на ранний звонок или на ночную электронную почту.

В Японии, например, переутомление вообще считается важной профессиональной нормой. «Здесь упорный труд показывает, что вы преданный сотрудник, – объясняет ситуацию Джефф Кингстон, директор факультета азиатских исследований университета Темпл в Токио. – А это означает, что ваш босс с большей вероятностью ускорит ваш подъем по служебной лестнице. Усердно трудиться и тратить время на то, чтобы произвести впечатление на своего начальника, считается настоящим достоинством».

Сверхурочная работа может быть результатом давления со стороны сверстников, желания продвигаться вперед или реакции на окружающих. Если на работе есть те, кто работают допоздна или в выходные, новый работник с большей вероятностью скопирует это поведение.

Отставить излишнее напряжение!

Социологи указывают на то, что переработки ведут к выгоранию, и называют признаки того, что люди устали от долгих рабочих недель. Изменить систему непросто, но можно, и некоторые люди уже меняют ее.

Так, в США началась тенденция, которую назвали «великой отставкой»: многие люди стали увольняться, когда их призвали вернуться в офис. Некоторых пандемия подтолкнула изменить стиль жизни, найти новое дело. Другие стали выбирать компании, где заботятся о балансе между работой и личной жизнью.

1prof.by